首頁 arrow 新聞快報 arrow 區分本省外省台灣中國? 司法院長賴浩敏 施明德爆爭議

區分本省外省台灣中國? 司法院長賴浩敏 施明德爆爭議 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/06/17, Monday

前民進黨主席施明德發起的向「泰源革命五烈士」禮敬儀式將在本月廿一日於立法院大禮堂舉行,立法院長王金平、考試院長關中、監察院長王建煊已允諾出席。但司法院長賴浩敏在施前往邀請時卻爆出區分「本省人、外省人」等爭議言論,讓施明德痛批「可恥」!

------------------------------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者鄒景雯、侯柏青/台北報導〕前民進黨主席施明德發起的向「泰源革命五烈士」禮敬儀式將在本月廿一日於立法院大禮堂舉行,立法院長王金平、考試院長關中、監察院長王建煊已允諾出席。但司法院長賴浩敏在施前往邀請時卻爆出區分「本省人、外省人」等爭議言論,讓施明德痛批「可恥」!

施明德指控賴發言「可恥」

施明德昨指出,上週五他面邀賴浩敏出席禮敬儀式時,賴竟稱「我是本省人、二二八遺族,外省人必須對此道歉」,但卻對其所出示的蔣介石下令槍決檔案無動於衷,並以「司法院長不介入政治」為由婉拒出席,施質疑,這樣的人如何可以期待他會進行司法改革?

施明德表示,他已經很久沒聽到「外省人」、「本省人」這樣的稱謂了。他實在不解︰賴浩敏做這樣的區分,何以又接受外省人指派當官?

賴幕僚:本外省說不符事實

賴浩敏昨透過幕僚表示,施所稱區分本省、外省之說不符事實,週五他原已排定出席法官遴選委員會,不克出席,且他擔任司法院長,應保持司法中立,不適合參加政治性活動。

對此,施則痛斥說,昨天他看到賴浩敏居然跟著馬英九後面一同出席民主基金會活動,這難道不是政治活動嗎?

一九七○年五月三十日的泰源事件,江炳興等五人在蔣介石的批示下遭到槍決。施明德說,之前他帶著蔣介石當年的批示文件分別拜訪面邀五院院長,並說︰「大家拜了這麼多年的黃花崗七十二烈士,你們也該拜拜我們的了吧!」關中與王建煊立刻同意出席,王金平屆時並將上台講話。行政院長江宜樺方面回應還在喬時間。至於馬英九總統,施有去信邀請,但府方迄未回覆。

施明德說,他原以為賴浩敏做為司法院長、正義的捍衛者,看到蔣介石幕後指示審判之違憲違法、罪證確鑿,應該更有感才對,沒想到賴完全無感,還對他做前述外省人、本省人的發言,讓他憤怒至極。

施認為,賴浩敏不出席向烈士敬禮只是不敢公開表態,根本是個「順民」。一個民族如果只有順民,沒有烈士,這就是一個無脊椎動物的民族,是不可能長存於世的。泰源這五人是政治良心犯,他們深信台灣的命運不是只有反共抗俄、消滅共匪,決心武裝革命攻佔電台,向全世界宣告可以和中華人民共和國和平相處,也可以宣告台灣獨立,因此是烈士,不是冤獄,政府過去的各種補償都與他們無關,但是這個社會不能遺忘他們。

施強調,當獨裁是事實,革命就是義務。這些真正的反抗者,不需要道歉,當大家都遺忘他們時,需要的是認識與禮敬。本週五下午二十分鐘的儀式,他們不會抗議,只會著黑衣致敬。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/17/today-t3.htm

最後更新 ( 2013/06/17, Monday )
 
< 前一個   下一個 >