首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣司法的不斷腐爛應予阻止

台灣司法的不斷腐爛應予阻止 PDF Print E-mail
Written by 鄭勝助   
Wednesday, 19 June 2013
國家統治權的運作,行政、立法、司法三權分立,互相制衡,是現代文明社會、進步國家的基本原則,也是起碼的常識。司法在庶民百姓的日常生活中,不會時時感受它的存在,但司法不獨立,司法人員的道德沉淪、風氣敗壞,直接受害的是老百姓,一旦有人冤屈加身,那種刻骨銘心的悲痛,將令人永生難忘。個案如此,受到司法烏煙瘴氣侵蝕的社會,必然道德敗壞,正義不彰。黑白顛倒的結果,社會便無公平可言,等於鼓舞取巧、行險冒進之徒的勇於作奸犯科,於是家園成為是非不明、弱肉強食的叢林社會。這種社會缺乏向上提升的力量,為害之大,不言可喻。日本著名學者美濃部達吉強調:人的心中指導正義的原則不能動搖,否則,整個國家社會就會不安,說的就是這個道理。更值得重視的是引誘行政力量的侵襲。在人民無是非可循、司法人員自甘墮落的社會,最容易引起行政力量對司法的覬覦與侵犯,從而憲法保障人身自由、罪刑法定等條文會成為具文,換言之,百姓欲求平安無事的安穩過日子,將有如緣木求魚般不可得。結果是空有華麗條文,實際則是毫無保障,今日的台灣社會便是如此。

 

中國人只會吹噓自大,所謂五千年的優秀中國文化,根本想不到治國要三權分立,互相制衡。勉強移植西方的法治思想,對於司法獨立的重要性,懵懂無知,不知尊重,只會操控利用。蔣中正介入司法,大筆一揮,把判定的徒刑改批「槍決」,害死多少冤魂的例子,檔案資料中隨處可見。這些案例,國民黨的司法人員哪敢有異言,一切悉聽上級擺布,加上職位升遷的引誘,台灣司法在上下如此合作無間下,老百姓的權益已不是司法人員關注的重點,於是台灣的政治案件也就層出不窮,明顯例子有美麗島事件的軍、司法判決、五二O農民運動的冤獄判決、陳水扁的政治判決及辦綠不辦藍的歪哥檢調等等。

 

陳水扁至今不認罪,因為他本來就不犯法,如何要他認罪。我參與過陳案羈押的攻防,深知其中確實有鬼,否則難以說明特偵組教唆偽證、法院中途換法官、最高法院違憲棄罪刑法定之規定不顧,把公務員貪汙罪應是利用職權範圍內圖利才成立的成例,擴大解釋為影響力說,就是公然違反公理、自甘違法,無視人民觀感的惡質判決。現在的政府糟蹋司法如此順心如意,食髓知味後,在接下來的林益世、賴素如案中,有意護短、遮醜而畫地自限、輕輕放下的鑿痕歷歷可見,司法一命,至此已奄奄一息。

想不到更嚴重的踐踏司法接踵而來,國民黨居然為顏清標個人修法,要放他出獄,這樣胡搞亂搞的國民黨,如何讓我們再忍受下去而不予阻止。

※週四8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >