首頁 arrow 新聞快報 arrow 兩岸設處 立院今審查 在野三黨動員杯葛 藍營鬆動

兩岸設處 立院今審查 在野三黨動員杯葛 藍營鬆動 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Thursday, 20 June 2013

立法院內政委員會今天將審查兩岸設處條例草案,繼民進黨主席蘇貞昌、台聯黨主席黃昆輝強力反對該項草案之後,親民黨主席宋楚瑜也表態反對倉促推動,並下令親民黨立委今天必要時「把主席台搶下來」。國民黨團態度則出現鬆動,聲稱兩岸設處不是這次臨時會重要議程。

---------------------------------------------------------------------

宋楚瑜:必要時搶下主席台

〔自由時報記者蘇永耀、李宇欣、陳璟民、王寓中/台北報導〕立法院內政委員會今天將審查兩岸設處條例草案,繼民進黨主席蘇貞昌、台聯黨主席黃昆輝強力反對該項草案之後,親民黨主席宋楚瑜也表態反對倉促推動,並下令親民黨立委今天必要時「把主席台搶下來」。國民黨團態度則出現鬆動,聲稱兩岸設處不是這次臨時會重要議程。

馬政府執政五年多已與中國簽署十八項協議,多數協議並未落實,明天又要簽署第十九項的「服務貿易協議」,我國服務業將面臨重大衝擊。至於兩岸設處則列為未來兩會談判項目,目前談判的進度顯示,中國處處對台「去主權化」。

蘇貞昌:密室作業馬應踹共

甫訪美返台的民進黨主席蘇貞昌昨天嚴肅表示,對於馬政府最近處理兩岸關係問題「深感失望」,因為國民黨榮譽主席吳伯雄在「吳習會」提出「一中架構」、兩岸互設辦事處、兩岸服務貿易協議等,馬政府都排除國會監督,都是極少數人密室作業,連國民黨也有很多人不知道,馬英九總統應該「踹共」,向人民交代清楚。

台聯黨主席黃昆輝多次表示,反對一中框架,更反對兩岸互設辦事處,不應讓中國在台灣設立前進指揮所擴大統戰。

親民黨主席宋楚瑜前天召集親民黨立委、台北市議員餐敘時,批判馬政府急於在此時通過兩岸設處立法,完全是為成就馬一人的歷史定位,特別是在相關談判內容還未確定,到底有沒有對等也不清楚情形下,在立法院臨時會就要倉促完成立法,毫無正當性與急迫性。

立法院內政委員會今將審查「大陸地區處理兩岸人民往來事務機構在台灣設立分支機構條例草案」。三位在野黨主席已下令全力阻擋立法,在野立委也將聯手拉高抗爭,不讓陸委會主委王郁琦上台報告。民進黨團總召柯建銘表示,馬政府想迴避人民及國會的監督,在野不會讓其得逞;台聯立委黃文玲也說,今日「絕對強力杯葛到底」。

黃昆輝:不應讓中擴大統戰

親民黨團昨召開記者會,反對在臨時會排審「爭議性極高」的兩岸互設辦事處法案。立委陳怡潔批評,兩岸設處是國民黨一廂情願,「連共產黨都沒有這麼急」,兩岸事務操之過急只會傷害民眾的權益,且兩岸設處的談判過程本末倒置,沒有先過立法、再簽協議的道理。

面對在野黨團來勢洶洶,國民黨政策會執行長林鴻池昨鬆口表示,臨時會處理兩岸互設辦事處應該來不及,「也沒有一定要通過」,黨團要求陸委會先談出成果,「一定要在兩岸設處的基礎上,建立起人道探視權」。

藍營保證今不會送出委員會

國民黨團今將祭出甲級動員,希望完成大體詢答,「至少有進度」,但保證不會送出委員會、更不會在明天院會上提案逕付二讀;黨團書記長賴士葆則批行政部門什麼都談不出來,沒理由幫忙背書,並稱兩岸設處不是臨時會重要議程。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/20/today-t1.htm?Slots=Live

 
< Prev   Next >