首頁 arrow 綠色焦點 arrow 18條統戰大道 中國官滲入基層

18條統戰大道 中國官滲入基層 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Thursday, 20 June 2013

馬政府與中國簽了十八項協議,有人形容這是「十八條高速公路」,加快兩岸交流。其實更像是十八條「統戰大道」,讓中國官員得以「向南移、向下沈」,直接深入台灣基層拉攏民心。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者蘇永耀、李宇欣/台北報導〕馬政府與中國簽了十八項協議,有人形容這是「十八條高速公路」,加快兩岸交流。其實更像是十八條「統戰大道」,讓中國官員得以「向南移、向下沈」,直接深入台灣基層拉攏民心。

過去中國省籍領導人率團來台,總是漫開採購支票,回去後也未兌現,因而遭譏芭樂票,統戰效果適得其反。

鄭立中趴趴走 台語博感情

但這兩年來,中國官員學乖了,與其在台北亂開支票,藉由協議之便直接走訪中南部,深入民進黨票倉,效益更大;中國國台辦副主任鄭立中在去年總統大選後來台,短短兩週內從南到北深入到高屏雲嘉南等縣市,便是指標。

台南選出的民進黨立委葉宜津觀察說,中國最積極經營的地區就是台南,除了各省官員勤跑農漁會與地方組織以外,中方還不定時以「交流」的名義,落地招待台南各地區里長赴中國參訪,有些地區甚至連里民都可以報名。

中方利多跳票 被看破手腳

葉宜津揶揄說,共產黨對台南釋放的利多,遠超過國民黨對台南的程度!只不過,中方屢次承諾要採購台灣產品,總是雷聲大、雨點小,除了剛開始的虱目魚,後續的水果或其他農產品皆跳票,這也讓農民看破中方的手腳。

不過,來自雲林的國民黨立委張嘉郡認為,近幾年中國官員勤跑基層,確讓民眾感受不同,例如鄭立中講著一口標準的台語,對地方鄉土民情也相當熟悉,這樣的氛圍下,民眾對中國的信賴感也會提升。

高雄選出的國民黨立委林國正表示,許多中國官員在南部,一定會走訪農家,甚至到一般民眾家裡long-stay。但他認為,若一批中國官員來台灣走走就讓大家心服口服,也把問題看得太簡單。

來自屏東的民進黨立委蘇震清也認為,確實常看到中國官員和地方基層「博感情」,但中方透過國民黨系統在屏東建立人脈,屏東是綠大於藍的地區,中方接觸範圍有限,且民眾對中國人與中國政府分得很清楚,他認為中國官員勤跑基層,在屏東的效果很有限。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/20/today-fo1.htm

 
< Prev   Next >