首頁 arrow 綠色焦點 arrow 明簽服貿協議 我人才、技術外流中國

明簽服貿協議 我人才、技術外流中國 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Thursday, 20 June 2013

兩岸將在明天簽署服務貿易協議,我方將對中國開放各式服務業五十五項,金融服務業約五項,合計約為六十項,直接衝擊本土各項服務業;中國則對台灣開放七十至八十項服務產業。相關人士透露,中國看似對台開放項目較多,但若政府欠缺配套措施,台灣在服務產業上具有的人才及技術優勢,恐將外流中國,台灣屆時也難得到好處。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報特派記者羅添斌/中國上海報導〕兩岸將在明天簽署服務貿易協議,我方將對中國開放各式服務業五十五項,金融服務業約五項,合計約為六十項,直接衝擊本土各項服務業;中國則對台灣開放七十至八十項服務產業。相關人士透露,中國看似對台開放項目較多,但若政府欠缺配套措施,台灣在服務產業上具有的人才及技術優勢,恐將外流中國,台灣屆時也難得到好處。

我開放各式服務業55項 金融服務業5項

海基會董事長林中森今將率同代表團抵達中國上海,明天將與中國海協會長陳德銘舉行兩岸兩會第九次高層會談,同時簽署服務貿易協議。

在對中國開放的各類服務產業中,依據雙方先前在業務溝通及正式磋商所達成共識部分,將有:技術檢測與分析服務業(主要為醫療器材的非臨床試驗檢驗)、附帶畜牧業的顧問服務業(非涉及家禽孵育及家畜配種)、通訊服務業(指第二類電信事業的特殊業務)、營造服務業(同意中資有限制參股本國營造服務業)、配銷服務業(中西藥品、醫療用品及化妝品批發等,中方可在台設立分公司提供批發交易服務)。

此外包括:環境服務業(廢污水處理服務、廢棄物處理服務等約十項)、金融服務業(包括銀行業、證券期貨業及保險業約有五項)、醫療服務業(開放中方可用合資或捐助方式來台設立財團法人醫院,但中資及外資合計擔任董事比率不得超過三分之一)、社會服務業(同意中資以合夥方式設立小型老人院及身心障礙福利機構,出資比率必須低於五十%)、娛樂文化及運動服務業(其中一項為中資來台合股經營劇場)。

其他開放的項目還包括:殯葬服務業(同意中資來台合資或獨資設置殯儀館及火化場)、美容服務業(並非醫療上的美容整型服務,而是同意中資以獨資或合資來台設立美容美髮業)、交通運輸服務業(包括開放中資獨資到台灣設立旅行業;開放中資來台獨資或是合資設立小客車租賃業;機場及港口的貨運承攬服務業)。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/20/today-p1.htm

 
< Prev   Next >