首頁 arrow 綠色焦點 arrow 《苗縣府下拆遷通牒》網友︰七月五,救大埔

《苗縣府下拆遷通牒》網友︰七月五,救大埔 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Thursday, 20 June 2013

竹南大埔徵地案司法程序仍在進行中,自救會彭秀春、朱樹、柯成福、黃福記等人卻收到縣府公文限期七月五日前自行遷移,否則依法拆除房舍,引起網友批評並發起「七月五,救大埔」活動,預計當天有十多個社團、自救會將前往聲援,爭議恐將擴大,有山雨欲來之勢。

---------------------------------------------------------------------

司法程序仍進行就發拆遷公文 縣府表示依法辦理

〔自由時報記者彭健禮、傅潮標/苗栗報導〕竹南大埔徵地案司法程序仍在進行中,自救會彭秀春、朱樹、柯成福、黃福記等人卻收到縣府公文限期七月五日前自行遷移,否則依法拆除房舍,引起網友批評並發起「七月五,救大埔」活動,預計當天有十多個社團、自救會將前往聲援,爭議恐將擴大,有山雨欲來之勢。

網友指出,二○一○年苗栗縣政府強行徵收,搗毀大埔農地,引發關注,當時的行政院長吳敦義裁示「原地安置、農地集中」,縣府卻不顧政府承諾,一紙公文就要求彭秀春、朱樹、黃福記、柯成福等四戶七月五日自行拆遷家園,否則強制拆除。

網友發起「七月五,救大埔」活動,號召其他網友相挺,已有七百多人詢問如何參與,有網友在臉書分享,指大埔居民曾發起在工地鐵皮圍牆噴漆抗議,但是彭秀春不願意噴漆,因為不希望破壞別人的東西,這種奉公守法,連稍稍踰越體制抗議都感到不安的善良老百姓不該受到欺壓。

台灣志工隊總召林一方也在臉書籲請反後龍殯葬園區、灣寶、崎頂、大埔等開發案的自救會及中港溪青年工作隊、農村陣線聯盟、學運團體等七月五日到大埔集合,排班守望,縣府一執行拆除彭秀春等四戶房屋,立刻集結聲援,警方高度關注後續情勢發展。

縣府工商發展處表示,竹南科大埔都市計畫區尚未拆除的地上物,近期將依法執行拆除。副處長黃智群說,計畫區總面積約一百五十四公頃,九十八年十二月三十一日公告發布實施至今已三年半,工程達百分之九十六點八,園區事業專用區二十二點五公頃土地,已標售出十八點三公頃,超過八成土地順利招商。

黃智群說,去年六月二十六日到十一月三十日已配地完成,不過,現因部分地主尚未拆除地上物,以致影響百分之九十八、約八百一十名地主申領抵價地點交進度。

黃智群說,針對行政院「劃地還農」政策,已在一百年六月十七日公告發布實施第一次劃地還農都計變更完成。大埔自救會成員再次要求調整所分配的土地位置及農水路灌排,並提出第二次劃地還農都計變更。

內政部也為彭秀春等四戶提出的「建物原地保留」,共召開四次會議,決議朱樹及彭秀春部分房屋,基於都市計畫合理性及都市長遠發展,維持計畫道路用地,建議暫時保留,在道路未開闢前先設安全設施﹔柯成福因無法取得另一半所有權人同意,可依法領取抵價地及拆遷補償﹔黃福記部分,原位置周邊再酌予增加面積,將土地調整較方整。

決議經行政院同意與內政部都委會審議通過,去年九月六日公告發布實施第二次劃地還農都計變更完成,全區工程已近完工,發回地主的抵價地也已陸續辦理點交中,尚未拆遷的少部分房舍,依土地徵收條例第二十八條通知地主限期遷移,倘逾期未遷移,縣府將依行政執行法辦理。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/19/today-north9.htm

 
< Prev   Next >