首頁 arrow 綠色短評 arrow 四川大地震的政治觀察

四川大地震的政治觀察 PDF 列印 E-mail
2008/05/20, Tuesday
2008年5月12日下午2點28分,中國四川發生規模超過7.8級的大地震,一天之後,中國官方修正為7.9;一個禮拜後,中國官方再度向上修正為8。然而無論是規模7.8或是8,其實都不算是所謂「近年來發生的最大地震」 根據美國地質調查局(U.S. Geological Survey,簡稱USGS)的資料, 1960 年5月22日發生在智利與 1964年3月 28 日發生在阿拉斯加的地震,規模分別是9.5級與9.2級,才是名符其實的「大地震」,而發生的地點也都是在「陸地上」。 我之所以找出這些數據,是為了證明:搭配著傷亡數字驚人地攀升,台灣統派媒體有意無意地強調,四川地震的級數是921地震、阪神地震的幾倍幾倍,其實是沒有意義的。地震大小與傷亡人數有因果關係,但不一定成相對比例,套一句流行語:「這是文明的問題」。文明的國家,「人命關天」,媒體鏡頭下四條人命救援失利,就可以導致內閣動盪,行政院副院長下台;不文明的地方,「草菅人命」,數萬人民喪生,淪為統計數字,一方面拒絕國際社會的及時救援,一方面該負責協調救災的人卻搭專機趕赴現場,在電視畫面前「給廣場上的遺體三鞠躬」之後,向大家招手說:「讓我們共同努力,把抗震救災工作做好。」 即將結束八年任期的陳水扁總統,在這場突如其來的大災變中,表現出他有別於惡質媒體抹黑、唱衰的危機處理能力。在四十八小時之內迅速提出對策,由行政院長張俊雄於 5月14日 對外宣布,對於中國四川震災,台灣政府將提供新台幣二十億元(大約六千萬美元)的賑災計畫,分兩階段執行。第一階段啟動緊急救援,動用第二預備金投入七億元現金與一億元米糧;第二階段災後重建經費十二億元,則由人事行政局率先發動公務員捐一日所得,並在台灣銀行設立行政院大陸委員會捐款帳戶,接受社會各界捐款。 不意外地,阿扁總統的善意一出,立即引來一陣罵名。記性好的台灣人立即想起2003年SARS期間,在世界衛生組織WHO大會上中國官員吳儀、沙祖康的名言:「(台灣)早就給拒絕了」、「誰理你們」;記性更好的,還想起1999年的921,中國如何刁難國外救援人員及物資來台灣的往事。 話雖如此, 3月22日 的總統選舉結果,拒絕中國的台灣人畢竟是少數,阿扁總統借力使力,借花獻佛,效法蔣介石「以德報怨」的宣傳手法,以加湯加水的「二十億台幣」贏得世界第一捐款美名,實際上,真正送出去的不過是庫存多時的兩千噸米糧(作價一億台幣),剩下的還得看「中華人民共和國」能否接受以「中華民國政府」名義獻上的七億現金,以及「攔截」自其他親中團體如紅十字會、佛光山等的十二億元民眾愛心捐款。 簡單地說,搶在國民黨政府上台前,民進黨政府以空中樓閣的二十億,洗刷「鎖國」、「反中」、「破壞兩岸、國際關係」的污名,順便考驗馬英九「熱臉貼冷屁股」的執行能力,給接任民進黨主席的蔡英文留下無限寬廣的論述空間。
 
< 前一個   下一個 >