首頁 arrow 新聞快報 arrow 互設辦事處兩會下次談 黃昆輝憂台灣將被架空

互設辦事處兩會下次談 黃昆輝憂台灣將被架空 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/06/22, Saturday

馬政府力推的兩岸互設辦事處觸礁,不僅民進黨、台聯、親民黨反對立法,國民黨立委也提出質疑,不過,海基會及海協會昨在上海舉行第九次高層會談後仍宣布,兩岸兩會互設辦事機構等六項議題,納入第十次兩會高層會談討論議題。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報特派記者羅添斌、記者陳璟民、王寓中/綜合報導〕馬政府力推的兩岸互設辦事處觸礁,不僅民進黨、台聯、親民黨反對立法,國民黨立委也提出質疑,不過,海基會及海協會昨在上海舉行第九次高層會談後仍宣布,兩岸兩會互設辦事機構等六項議題,納入第十次兩會高層會談討論議題。

台聯黨主席黃昆輝昨天痛斥,馬英九前天說「互設辦事處是兩岸基礎工程」、是「中性的」,事實是中國在台設處將做為併吞台灣的前進指揮所、是貫徹中方十八大「入島入戶入心」的政策、是藉此在台全面滲透、是合法掩護非法架空台灣政府,請問這是中性還是惡性?

對於馬政府是否有一定要在年底第十次會談完成的時間表壓力,海基會董事長林中森說,「簽得早不如簽得好,兩岸需要時間來磨合」。

我代表團重要成員前晚透露,兩岸當局對於互設辦事機構一事,「已經達成高度共識」,很多事情包括探視權在內,都會有所解決。

開放探視權 中方未鬆口

不過,陸委會昨晚透過中央社否認這項說法,表示海基會已向大陸方面提出,未來國人在大陸人身自由受到拘束時,海基會辦事機構人員應就近探視,提供法律諮詢服務與家屬關懷協助;但大陸方面表示因涉及大陸相關法規與主管部門做法,還須內部協調,目前確實還未鬆口。

綠委:須白紙黑字載明

立法院民進黨團幹事長潘孟安昨也強調,司法探視權必須白紙黑字寫進文本,否則在野絕對不會同意。

海基會與海協會昨天也針對第十次會談可能討論的議題進行討論。林中森會後並率代表團,分別會見中國國台辦主任張志軍及上海市委書記韓正。

海協會長陳德銘在會談前致詞時指出,希望將兩岸互設辦事處的議題,列為年底第十次會談的議題之一;同時力爭在年底前完成貨品貿易協議及爭端解決協議等ECFA後續議題協商。兩岸應討論互設辦事機構,以及地震氣象環保等協議,討論商簽文化教育科技交流協議。

林中森在會後表示,雙方將共同努力在第十次會談推動「貨品貿易協議」、「爭端解決協議」,爭取於年底前完成協商,簽署協議;雙方也表示可以將「避免雙重課稅及加強稅務合作」、「兩岸兩會互設辦事機構」、「地震監測合作」、「氣象合作」等四項議題納入第十次會談的協商議題,任何一項達成共識,就可以簽署協議。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/22/today-p1.htm

 
< 前一個   下一個 >