首頁 arrow 新聞快報 arrow 全球首例 台灣20歲女染H6N1

全球首例 台灣20歲女染H6N1 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/06/22, Saturday

〔自由時報記者魏怡嘉/台北報導〕台灣出現首例人類感染H6N1禽流感病例,也是全球首例!患者是一名在南投早餐店工作的廿歲女性,未曾出國,也沒有接觸禽鳥,幸目前已康復。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者魏怡嘉/台北報導〕台灣出現首例人類感染H6N1禽流感病例,也是全球首例!患者是一名在南投早餐店工作的廿歲女性,未曾出國,也沒有接觸禽鳥,幸目前已康復。

南投早餐店工作 病況不嚴重已康復

疾管局疫情中心主任莊人祥表示,H6N1為普遍存在家禽間的低病原性禽流感病毒,全球不曾發現人類感染病例。國內這名H6N1首例病例症狀並不嚴重,屬輕症,為散發個案,目前並無證據會「人傳人」,克流感及瑞樂沙等抗病毒藥物治療都有效。

H6N1家禽間 低病原性禽流感病毒

疾管局調查,與病例密切接觸的卅六人,其中四人有類流感症狀,但均未發現感染此病毒。農政官員在接獲疾管局的通知後,即在病患住家周圍一公里內兩家養禽場採集檢體檢驗,結果均未檢出H6N1禽流感病毒。

疾管局︰無證據「人傳人」 別恐慌

這名H6N1病例並無相關禽鳥接觸史,為何會感染?疾管局副局長周志浩表示,目前無從得知,但本例是疾管局監測數萬件才發現的一例,民眾不用太過恐慌。未來將加強監控社區病毒,請社區醫師多採集檢體送驗。

台大感染科醫師黃立民表示,這名病患身上驗出H6N1病毒,同時也驗出抗體,臨床上就符合感染的定義,「如果不是禽傳人,難道是人傳人嗎?」過去可能已經有人感染過H6N1,只是症狀不嚴重,未被發現,現在出現一個症狀比較明顯的病例,終於引起了注意。

患者五月五日出現發燒、咳嗽、頭痛及肌肉痠痛等症狀後,五月八日凌晨因持續發燒及呼吸急促而住院。X光檢查顯示輕微肺炎,投予流感抗病毒藥物後,症狀好轉,五月十一日出院。

周志浩說,醫院在五月七日以喉頭拭子採集病患檢體檢驗,只知道是A型流感,但分不出型別;五月廿日通知疾管局;疾管局進行基因定序,在五月底分出H6N1;另在廿四日及六月八日,抽取病患血清檢驗,發現病患確實有H6N1抗體,顯示病患的確感染此病毒。

疾管局並對患者進行腺病毒、呼吸道融合病毒、冠狀病毒、腸病毒及鼻病毒等廿三種常見呼吸道感染病毒檢測,結果均為陰性。

已通報世衛及鄰國 食物記得要煮熟

昨日上午疾管局已將此一病例通報世界衛生組織,並告知包括美、韓、日、中國及港澳等鄰近國家與地區。

H6N1病毒遇熱就會被破壞,周志浩提醒,避免生食,食物都要煮熟再食用。病毒也可能存於周遭環境中,民眾一定要記得勤洗手,不要接觸禽鳥。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/22/today-life1.htm

►H6N1為常見禽流感病毒,台灣早在民國61年即曾檢出,屬於本土家禽常見的低病原性禽流感病毒。並未被世界動物衛生組織(OIE)列入應通報及處置疾病,也不是我國法定動物傳染病。

►目前OIE僅規定H5、H7系列病毒必須通報,至於H6病毒皆由養禽場進行自主隔離及加強消毒衛生管理。

資料來源:農委會防檢局、家畜衛生試驗所所長蔡向榮

整理:記者洪素卿http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/22/today-life1-2.htm

 
< 前一個   下一個 >