首頁 arrow 新聞快報 arrow 兩岸服貿協議 丁渝洲:少數決策 一再犯錯

兩岸服貿協議 丁渝洲:少數決策 一再犯錯 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Sunday, 23 June 2013

關於兩岸兩會簽署服務貿易協議對台灣造成的國家安全衝擊,前國安會秘書長丁渝洲昨批說,從事後反應可以看出,這項協議在簽署前,無論在溝通或協調上都不足,「只是由少數人關起門來所做的決策」,類似的決策錯誤已一而再、再而三發生,遑論簽署協議前是否針對國安進行風險控管。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者吳明杰/台北報導〕關於兩岸兩會簽署服務貿易協議對台灣造成的國家安全衝擊,前國安會秘書長丁渝洲昨批說,從事後反應可以看出,這項協議在簽署前,無論在溝通或協調上都不足,「只是由少數人關起門來所做的決策」,類似的決策錯誤已一而再、再而三發生,遑論簽署協議前是否針對國安進行風險控管。

中國人大舉來台 衝擊國安

面對兩岸簽署服務貿易協議後大量中國人士來台工作可能造成的國安風險,丁渝洲接受本報專訪時說,以國安局的人力、物力和資源,要進行有效的國安風險控管,能力當然不夠,而是要靠全民的憂患意識。

曾任國安局長的丁渝洲說,面對未來大量大陸人士來台可能造成的國安問題,政府本來應教育民眾要有憂患意識,才能由上而下、由點到線到面形成國家安全網絡,這方面光靠國安單位是不夠的,而是要分佈到社會各個層面。

他強調,從政治人物口中一再強調兩岸三通、簽署ECFA(兩岸經濟合作架構協議)後,是兩岸交流歷來最好的時機,就可以看出連政府自己在兩岸交流上的憂患意識都不足,兩岸交流越是開放,國安的風險控管就越重要,以這次簽署兩岸服務貿易協議為例,他不清楚事前國安局是否曾被諮詢專業意見,但顯然事前的溝通和協調絕對不夠。

兩岸越開放 越要控管風險

丁渝洲還舉以色列為例表示,他曾在訪問以色列時,當地發生恐怖攻擊事件,但他發現以色列的警察並沒有因而滿街跑,以國的國安首長向他說明,雖然以色列只有六百萬人口,但人民因有足夠的憂患意識,所以很多百姓會義務提供警方情資。

政府自以為好 百姓不認同

丁渝洲強調,兩岸交流的問題不在快或慢,而是在有沒有做好風險控管,任何交流都沒有百分之百的好,重點在有沒有安全措施,兩岸要簽署服務貿易協議,事前應該要有充分準備,和國安單位也要有足夠溝通和協調,但這次看來,根本只是少數人在做決策。

丁渝洲批評,類似的決策錯誤已一而再、再而三的發生,而到目前也看不出來有任何改進,很多政府自以為好的決策,基本上老百姓根本不是這樣看,兩岸交流一再開放,但看不出來在國安問題上有做好風險控管。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/23/today-t1.htm

Last Updated ( Sunday, 23 June 2013 )
 
< Prev   Next >