首頁 arrow 綠色短評 arrow 統獨生態的演化

統獨生態的演化 PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2013/06/24, Monday
近日李前總統公開稱讚宋楚瑜,說他能力強,肯做事,對台灣有很大的貢獻,可惜當年為了反對凍省,造成政壇大翻轉。他回憶往事,認為當年若多下一點功夫說服宋楚瑜,讓宋楚瑜繼續為台灣奉獻,就會有穩定的政局,更不會有今日的馬政權,台灣當然不會向下沈淪,人民也可以過著較好的生活。宋楚瑜對於往事沒有表示意見,也沒有怨言。

 

李前總統對政壇上的變化,重點還是放在民生問題,意指若是中國國民黨內部沒有出現衝突,就不會有今日的馬政權,人民也不必過著痛苦的日子。事實上政壇上出現變化對台灣傷害最大的不是「民生」問題,而是「統獨」問題。蔣家執政時代,中國國民黨積極反共,雖然蔣家主張統一,但其手段是「反攻大陸」,拒絕「和平統一」,主張「和平統一」的人會有牢獄之災,蔣家政權的做法等於拒絕「統一」。

 

在李前總統執政時期,外來的法統勢力不能接受台灣人執政,因而由「反共」的立場轉為「親共」,並主張「和平統一」,這些「統派」人士在中國國民黨內部扮演非主流派,勢力並不大,當時主流派人士還是繼續「反共」,嘴巴雖然掛著「統一」,事實上抗拒「和平統一」。在野的民進黨因為與獨派人士相當接近,當然也反對「和平統一」。顯然的,在二〇〇〇年以前,雖然到處聽到「統一」的口號,事實上全國幾乎都反「統一」。

 

二〇〇〇年中國國民黨因分裂而下野,各地方派系嚐到下野的痛苦,外來的法統勢力藉機鼓吹中國國民黨支持者「反李」,當時「反李」的聲音比「反扁」還要大,最後演變成由「統派」來主導中國國民黨,形成一個相當有趣的畫面,中國國民黨支持者絕大部分「反統一」,卻跟著「統派」人士走。到了馬團隊主導該黨之後,其政治生態與以前正好形成一百八十度轉變。在二〇〇〇年以前,中國國民黨將「統一」掛在嘴巴,實際上是「反統一」。到了馬政權時代,馬團隊從來不說「統一」,卻很成功的將「統一」推進一大步。

 

民進黨執政促使中國國民黨的政治人物為了拓展政治空間,爭相到中國朝拜,但他們不是執政黨,對台灣還不會造成太大的傷害。馬政權上台後,促使台灣的經濟寄生在中國,更削弱台灣的國防武力,使「統一」的路程前進了一大步。若是民進黨執政,不可能推動「統一」,可惜民進黨執政的機會未必很大,因為該黨受到重創還未復原。

 

民進黨執政是一項意外,該黨沒有心理準備,也不知要如何執政,因而完全模仿中國國民黨的執政模式。權力旁邊往往佈下地雷,長期執政的中國國民黨很清楚如何避開地雷,新上台的民進黨則完全不清楚,在享受權力時竟然引爆了地雷,造成該黨遍體鱗傷,到目前還未恢復,因而在總統大選數度敗北。二〇〇〇年民進黨因中國國民黨分裂而意外執政,可是這一項意外不只重創了該黨,還使「統派」勢力高漲。

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >