首頁 arrow 新聞快報 arrow 證所稅修正 取消8500點門檻

證所稅修正 取消8500點門檻 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/06/26, Wednesday

不顧在野三黨反對,立法院國民黨團昨天挾席次優勢表決,在立院臨時會院會三讀通過「所得稅法部分條文修正案」,取消台股八五○○點的證所稅課徵門檻,散戶免徵,售股新台幣十億元以上採設算課徵為主;IPO(初次上市、 上櫃股票)部分,維持出售十張以上核實課徵不變。

---------------------------------------------------------------------

散戶免徵 售股逾10億課稅

〔自由時報記者曾韋禎/台北報導〕不顧在野三黨反對,立法院國民黨團昨天挾席次優勢表決,在立院臨時會院會三讀通過「所得稅法部分條文修正案」,取消台股八五○○點的證所稅課徵門檻,散戶免徵,售股新台幣十億元以上採設算課徵為主;IPO(初次上市、 上櫃股票)部分,維持出售十張以上核實課徵不變。

按新修正條文,除取消台股八五○○點設算課徵門檻,且追溯自今年一月一日起實施外;自一○四年起,全年售股逾新台幣十億元之大戶,改採「設算為主、核實為輔」。選設算所得為差額課稅,超過十億元部分,依千分之五計算,課徵稅率二十%證所稅,亦即扣除十億元後的千分之一;選核實課稅可盈虧互抵, 稅率十五%。 修法後,實施時效回溯到今年元旦。

IPO售逾10張 核實課徵

三讀修正條文未改變現行IPO課稅規定,IPO出售十張以上、當年度興櫃股票出售一百張以上,須繳十五%證所稅;但持有一年以上者可減半課徵,滿三年者則是四分之一。

親民黨團總召李桐豪批評,只對IPO課稅,等於扼殺了資本市場,他斷言,IPO這部份很快又要修法廢除了,讓證所稅名存實亡;國民黨的傲慢會被歷史譴責,只是遺憾學界、社會公平之士皆對此默然。

台聯黨團總召許忠信形容,這種缺乏公平正義的租稅,就像是搶劫;國民黨團版修正案只是拿中小企業開刀,最後只會把他們推往國外。

在野三黨有異見 藍營硬過

民進黨立委李應元痛批,證所稅的修法過程一變再變,草率荒謬,但該負責的馬政府不敢負責,透過國民黨立委提案修法,混淆了行政、立法分際,難道馬英九總統不用道歉?

國民黨團書記長賴士葆則認為,IPO可課三十餘億元,剛好是十二年國教排富所省下來的錢;在野黨竟不想要這三十餘億元,卻要把錢送給有錢人,還好意思談什麼公平正義?他反駁,有三十七%的IPO是集團子公司,不是中小企業;九十三%持股逾三年,只要課三.七五%,這樣課並不過份。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/26/today-t2.htm

 
< 前一個   下一個 >