首頁 arrow 新聞快報 arrow 服貿協議 朝野共識採逐條審查、表決

服貿協議 朝野共識採逐條審查、表決 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 26 June 2013

立法院臨時會昨因兩岸服務貿易協議爆發嚴重的朝野衝突。朝野立委為搶佔議場主席台,數度攻防上演多起肢體、語言衝突,立法院長王金平在火爆場面下進行協商。朝野最後達成共識,服貿協議應經立法院逐條、逐項審查及表決,且未經審查通過不得生效。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者曾韋禎、施曉光/台北報導〕立法院臨時會昨因兩岸服務貿易協議爆發嚴重的朝野衝突。朝野立委為搶佔議場主席台,數度攻防上演多起肢體、語言衝突,立法院長王金平在火爆場面下進行協商。朝野最後達成共識,服貿協議應經立法院逐條、逐項審查及表決,且未經審查通過不得生效。

不得全案表決 未經通過不得生效

根據朝野協商結論,服貿協議本文應經立法院逐條審查、表決,協議特定承諾表應逐項審查、表決,「不得全案包裹表決」,非經立法院實質審查通過,不得啟動生效條款。

馬政府簽署的服貿協議,在野黨批判台灣的經濟及國安都受嚴重衝擊。立院民進黨、台聯黨團前天就預告要強烈抗爭杯葛議事,國民黨前晚也發出動員令決定正面迎戰。

昨天一早六點半,陸續有國民黨立委到議場門口排隊,七點大門一開就搶佔主席台。未能搶得先機的在野黨立委,只能不斷趁隙突圍,並陸續引爆多起衝突。

民進黨立委林淑芬數度試圖扳開佔領主席台的國民黨立委陳淑慧、江惠貞,雙方多次口角。國民黨立委吳育仁則在混亂中,伸手勒住站在前方的林淑芬,林因此咬了吳育仁一口。

林淑芬後來轉道從前方發動攻勢,連續兩次對主席台上的國民黨立委潑灑熱茶、熱咖啡,反誤擊同黨立委何欣純。

朝野數度攻防 推擠拉扯叫罵不斷

民進黨立委姚文智見有隙可趁,突然一把抱離國民黨立委王惠美,受到委屈的王惠美當場痛哭失聲。國民黨立委費鴻泰則上前與姚文智互罵。

民進黨立委陳亭妃意圖從陳淑慧、江惠貞後方發動另一波攻勢,引爆三位女立委的踩腳衝突。此時林淑芬再衝進人群,壓制國民黨立委馬文君;在旁的朝野立委紛紛手忙腳亂地將兩人拉開。不甘示弱的馬文君則趁林淑芬不注意時,無聲無息地接近林淑芬身後,祭出鎖喉臂。

民進黨立委葉宜津則趁國民黨立委廖國棟上廁所,孔文吉未能完全接班的空檔,迅速擠進前線,引發一陣騷動;孔文吉只能尷尬地用一隻手護住主席台,林淑芬、陳淑慧則在旁繼續展開激烈攻防戰。

議場內推擠、拉扯、叫罵、嘶喊聲不斷,朝野黨團幹部也從議場內互罵到協商會場,因國民黨團有意變更程序,將十二年國教修法排到院會討論事項第一項,引發國民黨和民進黨團幹部互相指責,直到近中午時才達成共識,也結束朝野一整個上午的對峙。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/26/today-fo1.htm

 
< Prev   Next >