首頁 arrow 新聞快報 arrow 陳光誠:寧可議場推擠 不要坦克上街

陳光誠:寧可議場推擠 不要坦克上街 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 26 June 2013

中國盲人維權律師陳光誠昨天首度造訪台灣國會,除在立法院大禮堂發表演說,也實地到議場走一趟,感受「民主最高殿堂」現場氣氛;針對朝野立委為了服務貿易協議發動議事抗爭,陳光誠以肯定態度表示,「寧可在立法院推搡(推擠之意),也不要坦克開上大街、開上廣場」。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者陳慧萍、曾韋禎/台北報導〕中國盲人維權律師陳光誠昨天首度造訪台灣國會,除在立法院大禮堂發表演說,也實地到議場走一趟,感受「民主最高殿堂」現場氣氛;針對朝野立委為了服務貿易協議發動議事抗爭,陳光誠以肯定態度表示,「寧可在立法院推搡(推擠之意),也不要坦克開上大街、開上廣場」。

立法院跨黨派國際人權促進會邀請陳光誠發表演說,會場座無虛席;紐約大學法學教授孔傑榮、台灣智庫董事長陳博志、前國防部長蔡明憲等人也到場聽講。國民黨立委只有陳學聖參加。

批中國黨委 實為土匪

陳光誠在演說中表示,人權就是要「以民為本」,取代「以官為本」,但中國卻被一批「黨委土匪」把持,他們名為國家領導,實為國家劫匪,凌駕於國家和政府之上享盡特權,甚至以「維穩」之名,僱用流氓土匪,對維權人民「打砸搶」,完全不具合法性。

陳光誠說,台灣民主成為華人世界的指路燈,原本是可喜可賀之事,卻讓中共獨裁者異常恐慌,這從九六年台海飛彈演習就可看出來,「問題的關鍵連我都知道,何況你們這些明眼人」;中國維權運動風起雲湧,未來必然發生變革,各界應該把注意力轉移到維權人士身上,這是中國未來真正希望。

針對朝野立委搶佔主席台、杯葛議事,陳光誠說,他聽到許多「諷刺性」說法嘲諷台灣民主,但他要說,寧可在「立法院推搡,也不要坦克開上大街、開上廣場」;在自由民主世界,表達抗議是公民基本權利,只有獨裁者才會少見多怪。語音一落,現場聽眾掌聲如雷。

探阿扁 陳:有何不可

在場民眾提問,前台灣總統陳水扁正受到馬政府司法迫害,陳光誠是否願意前往台中監獄探望陳水扁?陳光誠爽快回答:「如果台灣法律允許,有何不可?」

另有民眾妙問,中國是只有一個比較好,還是分成好幾個中國,越多越好?陳光誠表示,一個國家統一好還是分離好,衡量標準應該是如何保障人民的權利、安全和社會福祉,這才是關鍵;如果造成更多人民受苦,答案顯而易見。

侵犯公民權 就應指責

不過,現場也有一名自稱無黨派的民眾向陳光誠嗆聲,指很多戰爭都是美國發動的,「中國都是被侵略方」,陳光誠「若不公開譴責美國,就是美國豢養的稻草人,就是漢奸」。陳光誠則神色自若回答,任何一個國家、政府,只要侵犯公民權利,「我們就必須堂堂正正地指責和批評,包括最近的史諾頓事件,如果美國沒有經過司法程序,就監控言論自由,我們照樣提出譴責。」

陳光誠結束演說後,隨後轉往議場參觀,朝野正為了兩岸服貿協議大打卡位戰;不過當陳光誠步入旁聽席,在野黨立委即暫停抗爭,齊聲高喊「支持民主自由,歡迎人權鬥士陳光誠」。

陳光誠稍事停留後就離開,會後表示,他在議場充分感受立委們熱情歡迎,且不管他走到哪,媒體都能在第一時間出現,讓他體會到台灣的民主自由,因為言論自由是最重要的。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/26/today-t1.htm

 
< Prev   Next >