首頁 arrow 新聞快報 arrow 大埔「原屋原地」保留 吳敦義承諾跳票

大埔「原屋原地」保留 吳敦義承諾跳票 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Friday, 28 June 2013

苗栗大埔事件已屆滿三年,但內政部推翻前行政院長承諾,苗栗縣政府堅持七月五日就要拆屋,大埔自救會居民昨到行政院大門口抗議,高呼「爭議未決!」「履行承諾!」政大地政系教授徐世榮也帶頭譴責政府「無情、無血、無淚!」

---------------------------------------------------------------------

苗縣府7.5拆屋 自救會抗議

〔自由時報記者邱燕玲、彭健禮/綜合報導〕苗栗大埔事件已屆滿三年,但內政部推翻前行政院長承諾,苗栗縣政府堅持七月五日就要拆屋,大埔自救會居民昨到行政院大門口抗議,高呼「爭議未決!」「履行承諾!」政大地政系教授徐世榮也帶頭譴責政府「無情、無血、無淚!」

二○一○年,苗栗縣政府計畫擴大新竹科學園區竹南基地,強制徵收大埔農地,面對居民抗爭,縣長劉政鴻不惜動用警力與怪手,封路毀田,引發強烈抗爭,當時的行政院長吳敦義做出「大埔原屋原地保留、農田集中劃設歸還」承諾,指示等面積歸還農地、恢復農水路,但一千多個日子過去了,苗栗縣政府不但未執行吳敦義承諾,甚至撕毀承諾,發出公文勒令彭秀春、朱樹、柯成福、黃福記等四戶在七月五日前自行拆遷,否則動用公權力強拆。

吳任閣揆時 允諾歸還農地

三年前大埔居民朱阿嬤不滿政府強徵土地而自殺,她的兒子朱樹昨也到行政院前抗議,談到媽媽不禁悲從中來,哽咽痛陳:「人已死,何忍家再破!」

大埔自救會預告,七月五日當天,全國各地的反圈地自救會及台灣農村陣線等團體,將在大埔「公義路」舉行大會師,宣示「一方有難,八方來援」,表達誓死捍衛農村土地的決心。

營建署副署長許文龍昨天出面接見,自救會成員葉秀桃問:「為何政府不信守承諾?」許表示這是苗栗縣政府的職權。台北大學不動產與城鄉環境系副教授廖本全追問:「請直話直說,這四戶要不要拆?」許文龍仍說,這是苗栗縣政府的職權,他不能侵犯地方職權。

營建署:這是苗縣府的職權

許文龍這番回答引發現場民眾不滿,擋住其去路,最後在警方的保護下才回到行政院內,抗議民眾也轉至總統府繼續陳情。

苗栗縣政府工商發展處副處長黃智群表示,徵收計畫已公告三年半,曾因大埔自救會有異議,兩次劃地還農變更計畫,營建署都委會也辦理四次協調,最終於一○一年八月七日決議不予保留,但建議在彭秀春等人房舍周邊都市計畫道路尚未開闢前,暫時原地保留,所以縣府先進行區內其他工程。

黃智群指出,如今區內工程進度已達九十七%,縣府因此發文請彭秀春等人於七月五日前搬遷,完成徵收的行政處分,因為這四戶都位於公義路旁,縣府已申請七月六日以後的路權,為強制執行做準備。

張森文、彭秀春夫婦說,如今吳敦義已當上副總統,過去說的話全不算數,莫非當初吳敦義出面滅火、只是做做樣子,大玩兩面手法?他們四戶一定會堅持到底,絕不會自行搬遷。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/28/today-t2.htm

Last Updated ( Friday, 28 June 2013 )
 
< Prev   Next >