首頁 arrow 綠色焦點 arrow 國際人權盛事「維也納+20」 奧國開幕

國際人權盛事「維也納+20」 奧國開幕 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Friday, 28 June 2013

為紀念國際人權領域中,具有里程碑意義的文件《維也納宣言與行動綱領》通過,以及聯合國人權事務高級專員辦事處成立20周年,「維也納+20」會議27日在奧地利首都開幕。

---------------------------------------------------------------------

新頭殼newtalk 2013.06.28 鄭凱榕/綜合報導

為紀念國際人權領域中,具有里程碑意義的文件《維也納宣言與行動綱領》通過,以及聯合國人權事務高級專員辦事處成立20周年,「維也納+20」會議27日在奧地利首都開幕。

聯合國常務副秘書長埃里亞松、人權高專皮萊出席會議並發表講話,高度肯定過去20年間全球在保護和促進人權領域所取得的重要成就,並強調人權工作仍面臨諸多挫折和挑戰,爭取人權和尊嚴的抗爭亟需更進一步加強。

聯合國新聞中心報導,聯合國人權高專皮萊27日在「維也納+20」會議上發表開幕致詞指出,1993年6月25日,來自171個國家和地區的7,000多名各界代表在世界人權大會上一致通過了《維也納宣言與行動綱領》(Vienna Declaration and Programme of Action)。

《維也納宣言與行動綱領》明確申明:「一切人權均為普遍、不可分割、相互依存、相互聯繫。各個國家,不論其政治、經濟和文化體系如何,都有義務促進和保護一切人權和基本自由。聯合國人權事務高級專員辦事處(簡稱『人權高專辦』;英語:Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights,OHCHR)隨後應運而生,並見證和推動了全球捍衛人權行動在眾多關鍵領域取得了突破性的進展。」

皮萊說,「由於維也納會議所鋪平的道路,我們在過去20年取得了很多進步,達成了一系列具有里程碑意義的重要人權協定,其中包括創建了第一個永久性國際刑事法院,以及關於保護和促進婦女、少數民族、移民工及其家人和其他弱勢人群權利的新機制。維也納同時為建設一個更強有力的聯合國人權體系的行動打開了大門。」

皮萊指出,「今天,人權理事會特別計畫已擴大到48項,更多國家批准了更多國際人權條約,103個國家建立了國家級的人權機構。然而,我們的工作遠遠沒有結束。《世界人權宣言》的開篇許諾:人人生而自由,在尊嚴和權利上一律平等,時至今日對太多人而言依然是一個夢想。」

聯合國常務副秘書長埃里亞松就此指出,目前在敘利亞、馬里、剛果和其他眾多地區,每一天都有人淪為戰爭和踐踏人權罪行新的受害者,此類暴行必須得到國際社會的聲討和干預,打擊報復人權捍衛者的活動必須得到制止。

埃里亞松強調,人類大家庭的所有成員,不論種族、膚色、性別、宗教信仰、政治見解,社會出身或性取向,都生而自由和平等。他呼籲更多人加入到保護人權的隊伍中來,挺身而出、遏制侵犯人權的言行,以推進和諧、包容與發展。

http://newtalk.tw/news/2013/06/28/37683.html

 
< Prev   Next >