首頁 arrow 綠色短評 arrow 又再騙了﹗

又再騙了﹗ PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2013/07/01, Monday
國安局長蔡得勝在將官晉升典禮上「沈思」,被媒體形容為大戰瞌睡蟲,行政院長江宜樺在行政院會提醒各部會首長,立法院休會期間該休假的就好好休假,並培養運動習慣,希望各部會首長珍惜身體健康,為國珍重。可是民進黨立委陳其邁表示,有些政務官下班時間還沒到,就搭公務車去按摩,甚至在上班時間,也有人偷溜去探監。他說,整個政務行政體系像無頭蒼蠅,主要的原因是馬總統的無能所造成。

 

陳其邁是說到重點,在上班時間有政務官去按摩,也有人去探監,怎麼會有過度疲勞的問題?難道是應酬太多,身體吃不消?或是外務太多,忙不過來?江宜樺是學術界出身,應該很清楚責任制的上班制度,他在當教授時有過休假嗎?為何會想到政務官的休假問題?上班制度的真相他很清楚,為何要裝傻?

 

公務員上班有兩種制度,第一類為上下班制,第二類為責任制。前者有固定上下班時間,上下班時需要打卡或簽到簽退,上班時間不能到工作崗位者需要請假,下班時間一到就可以離開工作崗位,也可以拒絕民眾洽公。若因公需要於下班時間繼續工作,則可以請領加班費。上下班制的公務員除了國定假日外,依服務年資各有不同的休假天數,沒有休假者可以請領不休假獎金。由於鼓勵公務員多休假,因而請領不休假獎金的天數不得超過休假總天數的二分之一。多數公務員屬上下班制,你不必幫他操心,他們會好好的安排自己的休假,幾乎沒有人會將休假浪費調。

 

有些工作特殊的公務員不適合上下班制,例如大學教授,有些實驗需要在夜間完成,指導研究生也不能侷限在上班時間,因而不適合套用上下班制。政務官也一樣,不能排除在夜間處理公務,因而不適合上下班制。不適合上下班制的公務員改採責任制,其上班形式與上下班制完全不同。

 

責任制公務員的特色是不必打卡或簽到簽退,上班時間可以不在工作崗位,例如教授若是沒有課,可以不必到學校。可是在下班時間工作,也不能請領加班費,例如教授的實驗在夜間完成,不能像一般公務員請領加班費。責任制公務員因為上班時間可以不到工作崗位,等同隨時都可以休假,因而沒有編列法定的休假天數。政務官就是屬責任制的公務員,上班時間可以不在工作崗位,甚至於搭公務車去按摩都不算失職,怎麼會有休假問題?

 

教授一直沒有編列休假天數,更不能請領加班費。早期的政務官也與教授一樣,既沒有編列休假的法定天數,更沒有加班費,即使一天工作二十個小時也沒有額外的津貼,因為政務官屬責任制。後來有些單位的政務官竟然也編列了法定休假天數,其真正的目的不在於「休假」,因為他們可以不到工作崗位,哪需要法定的休假,他們真正要的是「不休假獎金」,事實上它是失職,隨時都可以不來上班,怎麼可以請領不休假獎金?

 

政務官不必打卡或簽到簽退,隨時都可以休息,何須江宜樺操心休假問題?江宜樺該關心的是有哪些政務官領了不休假獎金?行政首長應該將這些人移送監察院調查才對,不過若是連行政院長及監察委員也都領了不休假獎金,那就變成天下烏鴉一般黑,也沒什麼好查。

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >