首頁 arrow 新聞快報 arrow 爭民主 43萬港人冒雨上街

爭民主 43萬港人冒雨上街 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/07/02, Tuesday

七月一日是香港主權移交中國十六週年,在輕颱「倫比亞」來襲之際,由「香港民間人權陣線」(民陣)發起的七一大遊行如期舉行,四十三萬港人冒著風雨走上街頭,揮舞著英國統治時期的香港旗幟,高喊批評中國「殖民者」的口號,要求真民主、香港特區行政長官梁振英下台。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報編譯管淑平/綜合報導〕七月一日是香港主權移交中國十六週年,在輕颱「倫比亞」來襲之際,由「香港民間人權陣線」(民陣)發起的七一大遊行如期舉行,四十三萬港人冒著風雨走上街頭,揮舞著英國統治時期的香港旗幟,高喊批評中國「殖民者」的口號,要求真民主、香港特區行政長官梁振英下台。

七一大遊行 要求梁振英下台

香港天文台一日掛出三號風球,在「倫比亞」帶來的強風、大雨下,數萬人撐著傘,下午兩點半從維多利亞公園集結出發,遊行到中環遮打花園。集會在晚間九點結束,民陣召集人孔令瑜說,四十三萬人冒著風雨參加遊行,反映市民對政府沒信心和憤怒;警方估計人數為六萬六千人。去年七一遊行人數四十萬人。

群眾高喊 中國殖民者滾出去

示威群眾拿著「現在就要民主」、「打倒中國共產黨」、「去你的中國,我們是香港人」,以及要梁振英立即下台等標語牌和布條,也有人高唱電影「悲慘世界」主題曲「你可聽見人民的歌聲?」表達對中國、香港政府的不滿;日本漫畫「進擊的巨人」主角也被改造成全身紅色、手握兩名人質,象徵中國準備吞食。

民陣控警打壓 無所不用其極

今年遊行還出現比去年更多的港英時代旗幟,群眾高喊「中國殖民者滾出去!」佔領中環行動發起人戴耀廷在終點站的集會上,呼籲大家支持佔中行動。

遊行過程大致和平,沿途有中國觀光客好奇地看著這場在他們家鄉無法想像的示威。民陣指控警方阻擋點算人數,拒絕多開放車道疏導人潮,無所不用其極阻礙遊行。解放軍駐港總部前有約四十名支持、反對北京陣營群眾對峙、互罵粗話。晚間十名反佔中人士帶著五星旗闖入終點站的集會「踢館」,與示威群眾發生肢體衝突,最後大批警力介入帶走反佔中人士。

稍早官方在會展中心升旗,舉辦慶祝活動,有十多名社民連成員在場外示威,與警方推擠。解放軍駐港部隊昂船洲軍營開放參觀,並舉行新型「惠州」、「欽州」護衛艦入列儀式;親北京的建制派也舉辦紀念活動「搶客」,其中音樂節被形容是「維穩秀」。

香港預定二○一七年普選,但北京表示特首必須「愛國愛港」。梁振英在慶祝典禮上說,會在適當時間就落實普選展開諮詢,但未提時間表。一名示威港人說,「人民不想要『中國特色的選舉』,政府應該現在就開始諮詢,香港才能有真民主。」

根據香港大學日前的民調,僅三十三%的港人以身為中國人為傲,創下回歸以來最低。

梁振英晚間回應說,政府會聆聽各種訴求。中國中央政府駐香港聯絡辦公室(中聯辦)主任張曉明說,香港人能示威,證明「香港有很大的自由和權利」。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/2/today-t1.htm

最後更新 ( 2013/07/02, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >