首頁 arrow 新聞快報 arrow 會計法修法究責 台聯撤銷林世嘉黨籍

會計法修法究責 台聯撤銷林世嘉黨籍 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/07/02, Tuesday

「喝花酒可以報公帳」的會計法修法爭議餘波蕩漾!台聯中執會昨以「獨斷獨行,違背黨的決策程序,且嚴重違背台聯的核心價值及理想,情節重大」等理由,撤銷當初在該案朝野協商簽字的台聯黨團總召林世嘉黨籍,林世嘉將因此喪失立委身分。台聯祭出如此嚴厲的處分,為近年各政黨罕見案例。

---------------------------------------------------------------------

林失立委資格 葉津鈴遞補

〔自由時報記者陳璟民、彭顯鈞、王寓中/台北報導〕「喝花酒可以報公帳」的會計法修法爭議餘波蕩漾!台聯中執會昨以「獨斷獨行,違背黨的決策程序,且嚴重違背台聯的核心價值及理想,情節重大」等理由,撤銷當初在該案朝野協商簽字的台聯黨團總召林世嘉黨籍,林世嘉將因此喪失立委身分。台聯祭出如此嚴厲的處分,為近年各政黨罕見案例。

林詫異 稱事前未被告知

林世嘉昨晚表示「詫異、驚訝」,強調事前未被告知,昨日中執會也無相關議程,處分過程更沒有評議說明制度,她直到傍晚才獲悉;是否提出申訴,會在了解相關制度後再做評估。

林世嘉強調,「相關指控並非事實」,任內盡力爭取公平正義,捍衛台灣立場,俯仰無愧於天地;她並發布簡訊,聲明「公道自在人心,感謝支持台聯的百萬人民,讓我有機會在國會殿堂為台灣發聲,為人民發聲」。

台聯祭重罰 各政黨罕見

中選會秘書長鄧天祐表示,待收到台聯撤銷林黨員資格的公文,經中選會委員會討論後,會依法通知立法院予以解職。台聯副秘書長周美里說,林可在收到撤銷黨籍通知後七日內申訴;若林確定解職,將由前高雄市議員葉津鈴遞補。

面對台聯祭出重懲,當初在朝野協商簽字的各黨黨團幹部是否也應議處?國、民、親三黨昨都強調已為此事道歉,迴避議處的詢問。

立法院五月底通過被指為「顏清標條款」的會計法修正案,因「喝花酒報公帳」入獄的前立委顏清標得以解套出獄,引發軒然大波。後來行政院以覆議讓修法歸零化解爭議,林世嘉為此辭去台聯黨團總召職務以示負責,但台聯黨中央仍持續追究責任,要求黨團在昨日中執會中提出調查報告。

據了解,台聯立院黨團昨在中執會報告事件緣由,並建議開除林世嘉黨籍;由於林世嘉在黨內得罪不少人,十三位執委中,除將遞補的葉津鈴及主席黃昆輝未投票外,其餘十一票全數同意。為免事態擴大,黨中央還要求與會者封口,勿對外談論會議過程。

台聯指出,秘書長兼黨團辦公室主任林志嘉昨提案說明時,強調林世嘉過去曾多次違反黨的決議,會計法修正案中,以總召身分擅自簽字,事前完全未告知黨中央或黨主席黃昆輝,違反黨的決策程序、核心價值及理想,不得不予處置。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/2/today-t3.htm

 
< 前一個   下一個 >