首頁 arrow 新聞快報 arrow 政府擬退出基本工資審議 勞資罵翻

政府擬退出基本工資審議 勞資罵翻 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 03 July 2013

基本工資審議將有新模式,勞委會主委潘世偉提議改由第三公益方取代官方裁決角色,政府相關部會則退居幕僚諮詢;不料,此規劃遭勞、資雙方強力反彈,怒批:「勞委會失職、逃避責任!」

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者楊久瑩/台北報導〕基本工資審議將有新模式,勞委會主委潘世偉提議改由第三公益方取代官方裁決角色,政府相關部會則退居幕僚諮詢;不料,此規劃遭勞、資雙方強力反彈,怒批:「勞委會失職、逃避責任!」

勞團及資方代表均主張,基本工資應比照油價調整,推出合理公正的新版調漲公式,別再每年勞資內耗開會;勞委會條件處副處長謝倩蒨則說,基本工資調整內容複雜,難以一個公式涵蓋,各界如有理想公式,歡迎提出討論。

勞委會提議 改第三方裁決

「基本工資調或不調,勞委會都為難,真的裡外不是人!」潘世偉日前受訪時大吐苦水,他主張基本工資是總體經濟的問題,影響層面複雜,實應由行政院跨部會召集最理想。

潘世偉說明,基本工資在世界各國幾乎都有政治力參與,美國由總統、財政部等四人小組決定後送國會;日本跟台灣類似,都是勞資政學四方;韓國是勞資加公益三方;新加坡則是勞資政三方,但政府的角色只提供資訊,裁決則由公益第三方擔任。

勞資都反彈 怒批逃避責任

不過,潘世偉的創意,勞、資及學者都不以為然。基本工資審議委員、台大教授辛炳隆指出,第三公益方的選擇必須很有代表性,否則會有風險。

工業總會秘書長蔡練生及中小企業協會秘書長王振保則質疑:「去哪找讓勞資都信服的第三公證人?」勞方代表、全產總理事長莊爵安則回應:「讓潘世偉自己玩吧!」去年行政院將勞資審議委員會的決議做成但書,今年又推翻但書逕自調漲,第三公益方不必存在,反正都是行政院說了算。

促比照油價 建立調漲公式

勞動與社會政策研究協會執行長張烽益批評,目前基本工資審議根本沒原則可循,只是喊價式的交易,實應建立一套可以依循的新公式。蔡練生也認為,基本工資審議應有公式,他強調︰「該漲就漲,建立遊戲規則,別再每年開會,亂喊價了!」

勞委會每年七到九月(第三季)都會召開基本工資審議會議,謝倩蒨說明,今年可能安排在九月。基本工資審議,勞委會主委是當然主席,勞資意見衝突多半授權勞委會提建議案,再報政院核定。至於基本工資審議過程中,包括經濟發展、物價指數、家庭收支、勞動生產力…都是參考指標。

由於基本工資今年四月才剛調漲過,加上第二季經濟表現不理想,明年要調漲基本工資月薪的機會不大,至於時薪是否要調高到一一五元,要待今年開會確認。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/3/today-t1.htm

 
< Prev   Next >