首頁 arrow 綠色短評 arrow 台派應該「利用」陳光誠

台派應該「利用」陳光誠 PDF Print E-mail
Written by Tottoro   
Wednesday, 03 July 2013
陳光誠當然不是「媽祖」,但陳光誠也沒有說「公民自決權不適用於台灣」。

 

這兩天不認同或批評陳光誠的「一國兩制」和「獨已經過時」的發言,多半是來自台派,而這些批判是當然的反應。但千萬別忘了一件事,陳光誠和台灣有一個共同的敵人︰中國共產黨;所以就算敵人的敵人不一定要作朋友,在下一直深信,沒有必要時無需為自己製造更多的敵人。

陳光誠和我多年前見過的一位中國留學生一樣,他們把台灣歸屬於「華人」的社會,都不希望「台獨」,因為他們期待台灣可以把民主自由的制度「帶回」中國;所以陳先生才會在台灣演說時表示︰「台灣證明華人也能民主。」

在下之所以沒有對陳光誠和那位中國學生「跳腳」,主因除了他們是外國人【註】之外,重點是兩位沒有說︰「台灣屬於中國,本來就是中國的一部份,神聖固有領土不可分裂…哇哩哇哩……」,反正就是大家都耳熟能詳的那一套。其實如果陳光誠真的講了這一類的話,不要說台派的人會群起而攻,連國際媒體大概也不會再以人權律師的頭銜來稱呼他了。

事實上,至今針對「獨已經過時」話題的英文報導就是來自台灣的China Post(英文中國郵報),到目前為止其他媒體似乎對此議題興致缺缺。基本上,過去幾天以來的國際媒體(包括歐美日)對陳先生訪台之旅的報導重點大概有三︰1. 陳光誠讚揚台灣的民主,中國應以之為模範。2. 馬英九總統不會和陳光誠會面。

3. 寧可在立法院推擠,也不要坦克上大街。

這些對台派而言都是正面的報導。因為台灣的民主確實是當年台灣人自己辛苦爭取而來;馬先生不見陳光誠更凸顯出「親中馬」的懦弱;而最後一點更是替向來在立法院是弱勢,所以只好演出「全武行」的民進黨和台聯出口氣,同時也很清楚的把台灣和中國的不同一語道盡。總之,國際媒體的燈光現在是照在陳光誠的身上,為何不利用這些對我們有益的免費報導?

多年來我們的堅持就是「住民自決」和「人權與尊重」。陳光誠的發言對許多台派人士真的很刺耳,也當然可以鄭重表示不同意,但「人民自決」才是重點,所以只要哪天台灣人民真的能自決台獨,那就是陳光誠和全世界都必須接受的結果。

陳先生在接受日本產經新聞採訪時,講了一段我們認為很多「搭順風車」的台灣人該聽的話。陳光誠表示,中國人民一定要爭取自己的自由和人權,不要指望政府會給你這些東西,因為如果是他們給的,政府很容易就可以再收回去。

 

 

※週四8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >