首頁 arrow 新聞快報 arrow 埃及軍方宣佈罷免總統穆爾西

埃及軍方宣佈罷免總統穆爾西 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Thursday, 04 July 2013

埃及軍方宣佈罷免總統穆爾西,軍方首腦上電視向全國發表公開講話,宣佈暫停憲法。 埃及軍方首腦阿卜杜·法塔赫·阿西西將軍在宗教領導人和將軍們的簇擁下,在電視上說,大法官將在過渡時期接管權力,凖備新的總統和議會大選。

---------------------------------------------------------------------

BBC中文網 更新時間 2013年7月3日, 格林尼治標準時間22:37

埃及軍方宣佈罷免總統穆爾西,軍方首腦上電視向全國發表公開講話,宣佈暫停憲法。 埃及軍方首腦阿卜杜·法塔赫·阿西西將軍在宗教領導人和將軍們的簇擁下,在電視上說,大法官將在過渡時期接管權力,凖備新的總統和議會大選。

這位將軍說,穆爾西未能滿足人民的要求,而軍隊關注人民的呼聲。 在開羅解放廣場上反對穆爾西的人們聽到廣播後爆發出歡呼,成千上萬的反穆爾西示威者釋放焰火,開始慶祝。

但軍方首腦上電視發表講話後不久,開羅城北即爆發支持和反對穆爾西示威者的衝突,造成4人死亡。 穆爾西領導的穆斯林兄弟會的電視台在播放完軍方首腦講話實況轉播後,即停止播放節目。埃及國家通訊社說,穆斯林兄弟會的電視台的經理們已經被捕。

穆爾西則拒絕接受軍方的做法,稱其為軍事政變。穆爾西領導的穆斯林兄弟會發誓要保護穆爾西。 沙特國王向埃及新的代理總統發去了賀電。

英國外交大臣黑格發表書面聲明說,目前情況危險,呼籲有關各方克制,避免暴力衝突。

德國外長表示對埃及的局勢嚴重關注。

美國官方尚未做出正式反應。

士兵在裝甲車的掩護下把守住首都開羅的重要場所。

阿西西將軍在電視講話中說,軍隊和警察將對任何暴力行動做出回擊。

在這之前,埃及軍方要求穆爾西必須在星期三(7月3日)當地時間下午4時30分之前消除危機,否則軍方將被迫介入。

軍方表示,將誓死捍衛埃及,反對所有「恐怖份子、激進份子和那些不明智的人」。

穆爾西支持者星期三凌晨在開羅大學附近與警方發生衝突,造成至少16人死亡。

埃及國家電視台引衛生部發言人稱,衝突還造成200人受傷。

早些時候,穆爾西堅稱,自己是合法當選的最高領導人,絕對不會屈服於「暴力和暴徒」而辭職。

他承認自己在一年執政中曾經有過失誤,但誓言不惜以生命衛護總統權力的合法性。

(編譯:立行 責編:東倫)

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/world/2013/07/130703_egypt_army_tvspeech.shtml

 
< Prev   Next >