首頁 arrow 新聞快報 arrow 大埔案 農陣出示3年前會議紀錄… 吳敦義承諾原屋保留 白紙黑字

大埔案 農陣出示3年前會議紀錄… 吳敦義承諾原屋保留 白紙黑字 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Friday, 05 July 2013

白紙黑字,鐵證如山,副總統吳敦義昨天急電苗栗縣長劉政鴻,今天要再開協調會,就大埔民宅拆遷案找出解決方案。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者邱燕玲、曾韋禎/台北報導〕白紙黑字,鐵證如山,副總統吳敦義昨天急電苗栗縣長劉政鴻,今天要再開協調會,就大埔民宅拆遷案找出解決方案。

會議紀錄無所謂四前提

政府原本堅稱「非拆不可」,昨急踩煞車的關鍵在於台灣農村陣線出示了三年前、即民國九十九年八月十七日,當時的行政院長吳敦義在行政院會見大埔農民代表的會議紀錄,詳細記載了「建物及基地同意原位置保留」及「農地集中畫設」兩點決議,完全沒有行政院發言人鄭麗文在二日所稱,原建物必須符合「交通、公共安全、公平性及都市計畫合理性」等四原則的前提條件。

吳拍胸脯保證絕沒問題

三年前在行政院親眼目擊這場會晤的政大地政系教授徐世榮指出,吳敦義當時摟著大埔自救會成員的肩膀,拍胸脯保證說:「沒問題啦!絕對全給你保留啦!」現任閣揆江宜樺當時亦以內政部長的身分與會,如今政府推翻承諾,他痛批吳敦義和江宜樺:「你們還有人格嗎?」「你給大家裝仔嗎?」

徐世榮還原三年前的會面場景說:「當天氣氛其實很愉快,沒想到如今行政院竟然反悔,用一個謊言包裝另一個謊言,透過謊話、詐術治國!」他不知吳當時「存什麼心」,「當一個副總統、行政院長可以隨意開空頭支票嗎?」

二○一○年,苗栗縣政府決定擴大新竹科學園區竹南基地,強制徵收大埔農地,遭到居民強烈反彈,劉政鴻因此動用警力,以怪手直接毀壞即將收成的稻田,引發輿論譁然,期間被稱為朱阿嬤的大埔自救會成員朱馮敏,憤而喝農藥自殺身亡,各界嚴厲譴責劉政鴻,最後逼使吳敦義介入協調,並承諾原屋原地保留。

居民抗爭促政府守承諾

二○一二年七月及八月,內政部都委會兩度開會,推翻吳敦義的承諾,決議拆屋。今年六月,苗栗縣政府發文給最後四戶,限期七月五日前自行拆遷,否則將強制拆除,大埔居民遂於七月二日北上行政院門口抗爭,要求政府信守承諾。

警方昨天凌晨先強制驅離靜坐民眾,上午抗爭學生和民眾一度爬過圍牆,闖進行政院院區,但遭警方架離,現場混亂 。

媒體詢問吳敦義是否「背信」?鄭麗文表示,吳敦義在行政院長任內確曾說要維護大埔居民權益,但後來內政部與苗栗縣府發現這四戶要維持有困難,最後將決定權還給地方政府。

不過,王幼玲、黃默、蔡麗玲、韋薇、葉毓蘭、張玨等六位總統府人權諮詢委員會委員昨發表聲明,要求政府應遵守該委員會六月二十七日決議,在舉辦聽證會前,暫緩拆除大埔的地上物,並希望身兼委員會召集人的吳敦義能履行承諾。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/5/today-t1.htm

Last Updated ( Friday, 05 July 2013 )
 
< Prev   Next >