首頁 arrow 新聞快報 arrow 矇混登艦被送辦 中國攝影師已離境

矇混登艦被送辦 中國攝影師已離境 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/07/05, Friday

導演鈕承澤偷帶中國籍攝影師曹郁登艦遭海軍送辦,國安部門昨透露,曹郁曾在民國九十三年申請來台一次,今年則是二度以拍攝電影為由,申請在五月二十九日入境,並依來台計畫期限,已於六月七日離境返回中國。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者吳明杰、蔡伯杰、趙靜瑜/綜合報導〕導演鈕承澤偷帶中國籍攝影師曹郁登艦遭海軍送辦,國安部門昨透露,曹郁曾在民國九十三年申請來台一次,今年則是二度以拍攝電影為由,申請在五月二十九日入境,並依來台計畫期限,已於六月七日離境返回中國。

根據中央社報導,曹郁之妻、中國女星姚晨的工作人員透露,曹郁就在北京,「沒有什麼事情發生」。姚晨的工作人員還說,希望外界不要過度渲染這件事。

曹郁六月七日返回中國

官員:傳不到就通緝

鈕承澤為拍新戲,六月一日以冒名頂替方式,偷帶曹郁進入海軍左營軍港登艦勘景,由於國防部拒絕曹郁在先,軍方認為曹郁違反「要塞堡壘地帶法」的既遂犯事證明確,鈕承澤也有共犯之嫌。

對於曹郁已經離境,軍方昨晚強調,全案一樣送高雄地檢署偵辦。官員表示,由於這名中國籍攝影師是在台灣違法,我方有司法管轄權,未來司法單位在偵辦時,如果傳喚甚至拘提曹郁未到,依程序可對曹郁發布通緝。

國安官員指出,若軍方及早通報曹郁在台期間有違法行為,絕對會通知移民署限制曹郁出境,並依司法管轄權接受我國法律制裁,不可能讓曹郁在違反國安規定後還讓他跑了。

國安官員研判,電影劇組可能早就了解曹郁滯台時間不長,就算出事也隨即可出境回中國,所以才敢「無所不用其極」,以冒名頂替的方式闖關進入軍區。這部分確實存在國安漏洞,國安部門和軍方都會進行檢討。

至於鈕承澤,僅在前天於臉書寫了一段自我反省的話,昨則未就此事進一步做出回應。

鈕承澤公視董事資格

龍應台:不受影響

不過,鈕承澤身兼第五屆公視董事,卻涉及違法情事,引發外界質疑是否適合擔任公視董事;文化部長龍應台回應指出,就目前狀況而言,「橋歸橋,路歸路」,鈕承澤的公視董事資格不受此案影響。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/5/today-p3.htm

 
< 前一個   下一個 >