首頁 arrow 新聞快報 arrow 監委開鍘 彈劾自家秘書長

監委開鍘 彈劾自家秘書長 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/07/05, Friday

〔自由時報記者曾韋禎/台北報導〕針對監察院銷毀總長度約一六一.五公尺的一六五四件檔案,監委李復甸及馬以工昨再次提出彈劾案,並以六票對四票,通過彈劾主導此事的秘書長陳豐義,創下監察院彈劾自家秘書長的案例。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者曾韋禎/台北報導〕針對監察院銷毀總長度約一六一.五公尺的一六五四件檔案,監委李復甸及馬以工昨再次提出彈劾案,並以六票對四票,通過彈劾主導此事的秘書長陳豐義,創下監察院彈劾自家秘書長的案例。

涉銷毀檔案 陳豐義:問心無愧

彈劾案通過後,陳豐義受訪表示,監察院長王建煊力挺他,要他以「被害人兼當事人」的身分好好面對;前法務部長王清峰也向他致意。陳豐義強調,他「一點都沒錯」,問心無愧,並批監委做法讓許多公務員寒心。

依照程序,監察院將把陳豐義移送司法院公務員懲戒委員會懲處。公懲會可議決其不受懲戒、申誡或撤職。

監委李復甸及馬以工昨召開記者會,說明彈劾案。在記者會結束前,王建煊的機要秘書走到會場說陳豐義要舉行記者會,當場引發監委質疑,記者會還沒結束,被彈劾人竟然就來宣布要召開記者會!但王的機要秘書仍向在場媒體說:「跟我來。」這讓監委更火大砲轟:「他(陳豐義)是要走的人,怎麼還聽他指揮!」

李復甸指出,陳豐義早在九十八年就有意清理檔案,並要當時的副秘書長陳吉雄擬定管理辦法,但不滿其所擬定內容,待陳退休後,又重新開始。曾有監院人員質疑,此舉違反「檔案法」,處理檔案的公務員,也不願在處理單的「清理人」欄位簽名,只敢簽「協助檢視人」。李復甸說,陳豐義為能順利清理檔案,曾去函檔案管理局,得到無法回溯改變檔案保存年限、不能銷毀附件等答覆;但陳不滿而再去函,並在檔管局未回應前,就開始清理檔案;共有一六五四件檔案遭銷毀,總長度約一六一.五公尺,事後陳還以銷毀量論功行賞,足見其意圖大量銷毀檔案的「決心」。

馬以工強調,那些都是「重要的犯罪事證」。兩人曾於六月十日提案彈劾陳豐義,但審查會僅四票同意、七票不同意,未予通過。昨再接再厲,終以六票同意、四票不同意,予以通過。

陳豐義說,很多檔案都是一些參考書、文宣,這類檔案約十八萬件,此次只整理一六五四件。他不滿監委沒給他說明的機會,從頭到尾只約詢過一次,共一小時,且劈頭就要他負責。他除以「寒心」形容其感受,並反問若熱忱任事卻遭此結果,怎不令其他公務員在執行公務時卻步?

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/5/today-p4.htm

 
< 前一個   下一個 >