首頁 arrow 綠色短評 arrow 吳敦義講話那放臭屁!

吳敦義講話那放臭屁! PDF 列印 E-mail
發表者 李南衡   
2013/07/05, Friday
一個朋友作謎猜͘我臆:「有聽tio̍h聲,無看tio̍h影,有味素,有鹹chiáhe是啥?」我臆講:「屁。」朋友講:「Tio̍hm̄-koh he是古早謎。我beh hō͘你臆的是現代謎,臆一個名人的行為。」我想歸晡想攏無,伊才講出謎底:「吳敦義的講話。」我講,逐個知白賊義講的話信得,準作一陣風tio̍hah,但是伊講的話那有啥物「味素」咧?朋友講:「吳敦義講話無算是話,那像是一陣風。M̄-koh你連佇厝裡看電視新聞聽伊講話,都那像會鼻tio̍h一陣一陣臭mo-mo的味!」

 

那會chiah呢無禮貌,講當今的副總統、三年前的行政院長吳敦義先生講話無算是話咧?咱看七月初二初三hit兩工,苗栗大埔自救會的人佇行政院門口靜坐抗議,希望會tàngtio̍h行政院長江宜樺陳情,害行政院大細粒官hit兩工攏敢行ùi大門入去、偷偷仔行邊仔門。因為苗栗縣政府͘彭秀春等四戶公文限in七月初五拆遷房屋。住戶張森文háu講:厝hôngbeh按怎?我無犯法,政府為啥物beh按呢對待老百姓?」聽tio̍h mā目箍紅。

三年前(2010)六月初六透早天猶未光,苗栗縣政府派百外個警察kah怪手,免偌久tio̍htàng收割的稻仔lu-lu掉,而且不准農民行倚去,致使害一位朱家阿嬤想bē chhun自殺死去。因為苗栗縣政府規劃hit塊地作工業區電子廠用地。當時政府公權力行逆的畫面透過CNN報導傳遍全世界,͘全世界的人搖頭罵台灣的政府那會hiah呢橫霸?當時的行政院長吳敦義才tī 2010年八月十七,kah大埔自救會成員見面,得出一個折衷案,由行政院發言人江啟臣對外發表:房屋kah基地部分,同意原位置保留,耕地農地部分向集中來劃設。

啥知2012年七月二四,都委會決議拆除大埔自救會成員彭秀春、朱樹、柯

柯成福房屋,黃福記土地無beh hō͘伊原地保留。意思是今仔日的縣政府三年前行政院長的話準作放臭屁。今仔日的行政院發言人鄭麗文講:當時吳敦義行政院長承諾保留大埔地區的原建物,「是chiah-ê建物tio̍h符合交通、公共安全、公平性kah都市計劃合理性四原刖。」鄭麗文m̄-nā beh kah吳敦義拚看啥人khah gâu講白賊,是講:三年前hit-ê行政院長吳敦義講的話無準算,是teh放臭屁!

三年前有代表大埔民眾去行政院協商的政治大學地政系教授徐世榮講:當時的行政院長、現此時的副總統吳敦義答應保留二十四戶,沒任何條件。Chit碼那會走出一堆前提咧,伊質問吳副總統:「你敢有人格?」徐教授啊,一個講白賊那像放臭屁的人那有啥人格咧?徐教授假那問m̄-tio̍h人。

※週一8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >