首頁 arrow 新聞快報 arrow 監院昏庸?!涉關說酒駕張通榮不彈劾

監院昏庸?!涉關說酒駕張通榮不彈劾 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 06 July 2013

基隆市長張通榮去年九月涉嫌為酒駕並毆打女警的民眾向警方關說施壓,事後遭基隆地檢署起訴。監委楊美鈴、程仁宏、高鳳仙組成專案小組調查,認為張通榮違法事證明確,昨天提出彈劾案,以四票贊成八票反對沒有通過。

---------------------------------------------------------------------

〔台灣時報記者陳漢明台北報導〕基隆市長張通榮去年九月涉嫌為酒駕並毆打女警的民眾向警方關說施壓,事後遭基隆地檢署起訴。監委楊美鈴、程仁宏、高鳳仙組成專案小組調查,認為張通榮違法事證明確,昨天提出彈劾案,以四票贊成八票反對沒有通過。

 基隆市長張通榮去年九月間涉嫌關說廖姓婦人酒駕案,基隆地檢署調查,張通榮關說要求員警縱放涉嫌妨害公務的婦女過程中,不但發怒對員警拍桌,還威脅員警若不放人將予以調職,去年十月檢方最後以妨害公務等罪起訴,今年六月四日基隆地院開庭審理後,全案將在七月二十六日宣判。

 張通榮關說酒駕案曝光後,監委楊美鈴、程仁宏、高鳳仙申請自動調查,認為張通榮關說要求員警縱放涉嫌妨害公務的婦女,不但發怒對員警拍桌,還威脅員警若不放人,會將相關員警調職,有失公務員謹言慎行的分寸,已違反公務員服務法,應該予以彈劾。

 不過昨天提案彈劾提案人僅有楊美鈴、程仁宏,高鳳仙則認為此案仍在刑事調查階段,應該要等張通榮有罪判決確定,再提案彈劾;另外有與會監委考量張通榮是民選首長,而且案件還在基隆地院審理,全案尚未做出一審判決,因此最後以四票贊成八票反對,沒有通過彈劾。此外,張通榮的機要祕書胡亮良也在彈劾名單上,但彈劾票數也沒過關。

 對於彈劾案沒有通過,主查監委楊美玲表示,她尊重監察院的審核制度。至於會否二度提案對張通榮彈劾?她將與程仁宏等主查監委,審視投票結果正反比例,立論考量是否周延等,再作考量。

 由於監察院前天以違法銷毀檔案為由通過彈劾自家秘書長陳豐義,但對於引發社會撻伐的張通榮關說酒駕案卻沒有通過彈劾,恐怕又引發社會譁然。

http://www.twtimes.com.tw/?page=news&nid=341048

 
< Prev   Next >