首頁 arrow 新聞快報 arrow 反核再起! 明起貢寮海祭掀高潮

反核再起! 明起貢寮海祭掀高潮 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 09 July 2013

貢寮海洋音樂祭明天起一連展開五天,台灣環境保護聯盟將在入口處擺攤連署民間版全國性核四公投,目標一萬份,最終希望盡早達到全國十萬份連署,阻止核四廠商轉,避免災難發生。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者湯佳玲/台北報導〕貢寮海洋音樂祭明天起一連展開五天,台灣環境保護聯盟將在入口處擺攤連署民間版全國性核四公投,目標一萬份,最終希望盡早達到全國十萬份連署,阻止核四廠商轉,避免災難發生。

環保聯盟去年開始在貢寮海祭入口處擺攤宣傳核四公投連署,當時以「新北市」核四公投為主要訴求,短短五天就獲得超過兩千份的連署書,並於今年三一一與前副總統呂秀蓮一起將五萬一千三百五十三份連署書送出,雖然中央公投審議委員會以核四非地方議題為由駁回,但民間的反核聲浪仍持續集結。

因應立法院即將召開第二次臨時會,執政黨預計將強力表決通過核四公投提案,環盟另提一民間版的全國性核四公投,主文為「你是否同意新北市台電公司核能四廠進行裝填核燃料棒試運轉?」與現在國民黨版的「你是否同意核四廠停止興建不得運轉?」相抗衡。

環盟也至童玩節擺攤匯集人氣

環盟反核召集人高成炎表示,民間版全國性核四公投推動一個月的時間已累積一萬五千份連署,「已經走了六分之一」;希望能再獲得十萬份連署書遞交,貢寮音樂祭希望至少獲得一萬份;此外,環盟也至宜蘭童玩節擺攤匯集反核人氣。

環盟副秘書長李秀容表示,核四廠興建之初是經地方同意後才成為全國性事務,若要中止理應也該經兩階段公投,先地方性公投同意中止後再進行全國性公投。她說,民進黨各縣市黨部已允諾加入,加總人數早已超過十萬人,「這次動作是要實際把連署書催出來。」

鹽寮反核自救會會長吳文樟表示,四月二十二日時,總統馬英九允諾去核四廠會邀當地居民一起參訪,「結果馬總統食言而肥,我們在門口等他好幾個小時,馬經過時,卻連打個招呼也沒有,根本是欺騙善良老百姓!」

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/9/today-fo2.htm

 
< Prev   Next >