首頁 arrow 新聞快報 arrow 軍方逼總統下野 美埃官員拒絕認定為政變

軍方逼總統下野 美埃官員拒絕認定為政變 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 09 July 2013

為避免使美國不便對新政府提供財政支援,美國及埃及官員和議員紛紛拒絕認定軍方迫使民選總統穆西下野事件為軍事政變。

---------------------------------------------------------------------

新頭殼newtalk 2013.07.09 洪聖斐/編譯報導

為避免使美國不便對新政府提供財政支援,美國及埃及官員和議員紛紛拒絕認定軍方迫使民選總統穆西下野事件為軍事政變。

美國前駐埃及大使法米(Nabil Fahmy)在全國廣播公司(NBC)的「與媒體面對面」(Meet the Press)節目上指出,這件事情要看整個脈絡。當2千萬到3千萬人湧上街頭,軍方只能在干預和放任整個局勢變成一團混亂中做抉擇。他們也必須有所回應。他們的確把總統趕下台,但他們立刻就把政權交給臨時總統。所以不能說他們把持大權或者想要把持大權。

原本有報導指出諾貝爾獎得主巴拉迪(Mohamed ElBaradei)將出任臨時總理,但臨時總統曼蘇爾(Adly Mansour)的發言人上週六卻語帶保留。巴拉迪也取消在週日在「與媒體面對面」露臉的計畫,說是喉嚨發炎而且發燒。

埃及駐美大使陶菲克(Mohamed Tawfik)也在前(7)日上美國廣播公司(ABC)的新聞節目「本週」(This Week)說,埃及「絕對沒有」發生軍事政變。他說,埃及肯定不是由軍方控制,並且這個國家正在準備儘快舉辦民主改選。

華府的主流聲浪認為埃及的穆斯林兄弟會不再掌權,有益於美國和中東世界的國安利益。

美國眾議院情報委員會主席羅傑斯(Mike Rogers)則在接受CNN訪問時表示,美國應持續對埃及提供軍事及經濟援助。他說,埃及軍方是穩定該國的1股重要力量。

美國參議院外交委員會主席梅南德茲(Robert Menendez)接受全國廣播公司訪問時表示,美國需要給埃及軍方1個非常明確的訊息,那就是美方希望看到政權儘速移轉給文官政府。

美國參謀首長聯席會議主席鄧普西(Martin Dempsey)也在CNN的「國情咨文」(State of the Union)節目上說,這個世界所求於埃及的乃是穩定,民主需要一段時間才能牢固。

http://newtalk.tw/news/2013/07/09/37989.html

 
< Prev   Next >