首頁 arrow 綠色短評 arrow 誰是廟公? 乞丐又是誰?

誰是廟公? 乞丐又是誰? PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2013/07/09, Tuesday
中國國民黨黨主席馬英九聲望之差屬空前,依民主國家的慣例,這種國家領導人會被選民淘汰。可是在二〇一二年的總統大選,參與連任選舉的馬主席還是一樣大敗民進黨。事後民進黨內部經過多次討論失敗的原因,其因素當然相當多,其中一項重要原因被認為是敗在中國國民黨的「兩岸政策」,有不少選民認定民進黨缺乏「兩岸政策」,形同封閉的政黨,因而不是理想的執政團隊。民進黨內部有不少人主張應該要有「對中政策」才有機會執政,只是「對中政策」要做到什麼程度大家的意見都不一樣。

 

綠營有人反對與中國接觸,以免被對岸統戰,依以前中國國民黨與中國共產黨接觸的經驗,中共是一面打一面談,因而有人認定民進黨與中國接觸,他們也是一面談一面蠶食台灣的主權,也因為有這些成見,造成與中國接觸的人都會受到批判,甚至於還出現惡意中傷,硬將「統派」的帽子扣在接觸中國者的頭上。扣帽子的人認為接觸中國的這些人已違反民進黨的創黨精神,應該離開民進黨,儼然以「廟公」自居,要將「乞丐」趕出這個大廟。

 

扣帽子的人指出接觸中國者違反民進黨的創黨精神,可是民進黨的創黨精神又是什麼?多數人認為民進黨的基本精神是《台獨黨綱》,事實上這個名稱並不正確,應該稱為《公投黨綱》才對,因為其內容是指台灣的前途由全體住民以公民投票的方式來決定。目前接觸中國者,並沒有違反「公投黨綱」,更沒有違反後來再補強的《台灣前途決議文》以及《正常國家決議文》,憑什麼將他們當作「乞丐」?再說哪些人是民進黨的「廟公」,「乞丐」又是哪些人,這是值得討論的。當然,自認為是「廟公」者,主張維護民進黨創黨精神者才是「廟公」,其他人則是「乞丐」,依這種說法,創黨精神是不容變更,有若「基本國策」。

 

民主國家的憲法可分成兩大部分,一則為「政府體制」,一則為「人權」,可是《中華民國憲法》卻多了「基本國策」,代表它是不能變更的政策。當年由中國國民黨掌控的「中華民國」屬獨裁政權,有槍桿子捍衛「基本國策」,形成不能更改的政策,可是政治民主化之後,已沒有槍桿子捍衛「基本國策」,當然可以由民主程序變更「基本國策」。

 

民進黨若是獨裁政黨,當然可以存在「基本國策」,不容許任何人變更,可是民進黨缺乏槍桿子,想獨裁也獨裁不了。若屬民主政黨,就沒有不能變的政策,想捍衛「基本國策」者當然不能以「廟公」自居,反而依循體制所產生的權力中心才是「廟公」,不過沒有進入權力中心的人當然也不會被當作「乞丐」,除非違反民進黨的內規,才可能被逐出大廟。

 

政壇上還是講究實力,沒有掌握權力中心就不是「廟公」,捍衛創黨精神者或許會感到不服氣,他們認為自己才是民進黨真正的主人,只是進不了權力中心就不能左右民進黨的走向。若認為民進黨的創黨精神有市場,何妨依該精神再創一個新政黨與民進黨競爭。只是民進黨已成大廟,政治人物不可能捨棄「大廟」,再重新建一個「小廟」,就算當不了「廟公」也期待接受「大廟」的庇蔭。

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >