首頁 arrow 新聞快報 arrow 政府組改愈減愈肥// 兩年增1.2萬人 吃掉70億

政府組改愈減愈肥// 兩年增1.2萬人 吃掉70億 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/07/10, Wednesday

行政院組織改造喊得震天價響,政府組織卻愈改愈龐大;連考試院長關中都看不下去,日前向馬英九總統諫言,「應考量公務人力成本,減少常任人員的員額!」因政府過去兩年淨增近一萬二千名公務員,兩年下來增加人事費支出約七十億元,關中認為幾乎等同年金改革後一年可省下的七十億元,都被淨增公務員的人事費抵銷,「白忙一場了」。

---------------------------------------------------------------------

關中向馬諫言 須人事瘦身

〔自由時報記者楊久瑩/台北報導〕行政院組織改造喊得震天價響,政府組織卻愈改愈龐大;連考試院長關中都看不下去,日前向馬英九總統諫言,「應考量公務人力成本,減少常任人員的員額!」因政府過去兩年淨增近一萬二千名公務員,兩年下來增加人事費支出約七十億元,關中認為幾乎等同年金改革後一年可省下的七十億元,都被淨增公務員的人事費抵銷,「白忙一場了」。

對於政府組織再造,馬英九曾自誇做到了廿多年來許多任政府做不到的組改大工程,但關中的警告之語,卻凸顯馬政府的組改根本未達成「人事瘦身」的效果,還加重國庫的壓力。

政府花在現職及退休軍公教、國營事業員工人事費用相當驚人。根據官方統計,一○○年度的人事費決算數據已達一兆一七五七億元,尤其這兩年人事費支出呈現「只增不減」的情況,目前預估一年人事費總額已超過一.二兆元。

政府每年人事費 超過1.2兆

高普考昨結束考試,關中證實,已發現我國近兩年國考錄取人數不斷增加,與組改理念背道而馳;近日他調出過去十年國考資料,發現自九十九年底五都上路及一○一年組改推動後,不僅公務員錄取數未減,扣除掉每年退休人數,兩年來公務員數額淨增加一一八八五人。

以高普考平均年待遇及福利加總計算,兩年來淨增的公務員人事費支出約七十億元,幾乎等同年金改革後一年可省下的七十億元,關中憂心地說︰「年金改革老半天,政府組織卻沒縮減,一切努力都白費了!」

儘管外界認為是五都造成組織變大,事實卻不盡然,行政院人事行政總處副人事長張念中調出去年及前年,兩年來五都人員增加總數,預算員額雖為一七六一名,各縣市實際補缺總數卻只有一三四一人。也就是說,扣除退休人數、五都升格因素,再扣除死亡及離職等少數公務員,兩年來我國公務人力的淨增加數,依舊超過萬人。

關中強調,這是不對的,我國政府人力編制有必要縮減,不是人多就好辦事,人多反而沒效率,公務人力最大問題在於勞逸不均,並非不夠!

年金改革可省的錢 全抵銷

關中在總統與五院首長例行聚會中,已向馬表達公務人力檢討的必要,近日在考試院院會中,更感嘆年金改革忙半天,省下的錢光是貼補新進公務員薪資就花光,白忙一場。

關中感嘆,日本也同樣面臨人口老化及少子化問題,但他們不只年金改革,組織也不斷縮編,大量改為外包制,縮減政府人力。人口一億三千萬的日本,去年一年新進公務員只有三千多人,台灣才兩千三百萬人口,一年公務員淨增加數竟高達五、六千人,我國人口數只有日本六分之一,去年公務員淨增數卻是日本的二倍。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/10/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >