首頁 arrow 新聞快報 arrow 中颱蘇力進逼 最快明晚發陸警

中颱蘇力進逼 最快明晚發陸警 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/07/10, Wednesday

結構扎實的颱風蘇力,昨天上午增強為中度颱風,時速二十四公里,往西北西方向前進,有可能增強為強烈颱風,週五、週六間從台灣東北角附近海域掃過。

氣象局表示,最快十一日週四發布海上颱風警報,當天晚上就發布陸上警報,首當其衝的是北部及東北部。

---------------------------------------------------------------------

持續增強 可能轉強颱

〔自由時報記者劉力仁、劉婉君、洪定宏/綜合報導〕結構扎實的颱風蘇力,昨天上午增強為中度颱風,時速二十四公里,往西北西方向前進,有可能增強為強烈颱風,週五、週六間從台灣東北角附近海域掃過。

氣象局表示,最快十一日週四發布海上颱風警報,當天晚上就發布陸上警報,首當其衝的是北部及東北部。

北部東北部 首當其衝

氣象局預報員吳依帆表示,蘇力暴風圈週五、週六若依預測路徑從台灣東北角上方經過,北部將出現龐大雨勢,週日下半天暴風圈離開台灣。

文化大學大氣系特約講座劉廣英表示,蘇力從台灣東北角海域擦邊而過的可能性最高。蘇力七級風半徑達兩百公里,因此不論颱風最後有無登陸,台灣北部、東北部都將位於暴風圈內,面臨強烈雨勢。

天氣風險公司總經理彭啟明表示,蘇力會朝台灣北部海面接近,太平洋高壓影響將逐漸減弱,未來往西走或往北走都有可能,目前研判風比雨先到,週五晚上台灣陸地風勢會明顯變大,雨勢隨後報到,尤其北部、東部要注意雨勢。

有人擔心蘇力可能形成殺傷力強大的「西北颱」。劉廣英表示,西北颱大都發生在秋天,現在是七月盛夏,季節不對,另外蘇力的環流雖很扎實,但「圓圓的」並沒有挾帶東北或西南氣流,他認為要特別注意的不是西北颱,是十級風,半徑一百公里區域內的猛烈風雨,對民眾可能造成傷害。

蘇力昨天晚間十點位置位於鵝鑾鼻東方一千八百公里海面上,預測今天下午二時中心位置即在鵝鑾鼻東方一千四百四十公里海面。蘇力風勢比雨勢大,七級風半徑兩百公里、十級風半徑八十公里,近中心最大風速四十公尺/秒,瞬間之最大陣風五十公尺/秒,台灣海域作業船隻要特別小心。

高市、台南 昨降冰雹

昨日因對流發展旺盛,雲林縣古坑鄉日累積雨量破一百毫米,台南、南投的雨量也不小。高市楠梓區中午十二點多下了約五分鐘的冰雹,台南市關廟、龍崎區也在下午兩點許降下冰雹。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/10/today-life1.htm

 
< 前一個   下一個 >