首頁 arrow 綠色短評 arrow 大埔徵收悲歌

大埔徵收悲歌 PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Wednesday, 10 July 2013
吳敦義推翻了自己在之前承諾的原地原屋保留,竟然說出守經也要權變的經典。意思就是說,之前他講的都是白賊,說話不算話才是正確的行為。

 

很多人搞不清楚狀況,以為大埔這四戶堅持原屋原地的居民是跟地方經濟繁榮過不去,但其實根據報導指出,竹科竹南基地的生技廠家只提出了27公頃的用地需求,苗栗縣政府因此一口氣規畫了120公頃的徵收方案,那多出來徵收的九十多公頃,用途是住宅等工業區周邊的使用功能。看到這裏,故事的緣由已經相當明朗,工業區徵收只是藉口,縣政府自己也在縣議會的質詢中,細數徵收而來的土地轉賣給建商之後,可以解決縣政府多少債務問題,而如果再看看這些建商的背景,你就知道,解決縣政府債務其實也是藉口,根本的利益在於蓋好住宅大樓轉售出去的龐大利益。

就在原本提出需求的企業因為土地徵收爭議而紛紛打退堂鼓表示不進駐之後,苗栗縣長為什麼還是執意要徵收到底?另外,一個最簡單的問題請問大家就好,"你會買旁邊是工業園區的房子嗎?"所以工業發展、促進經濟的論述說穿了根本就是個假議題,這些土地,最後都會標售為財團建構的豪宅夢,吸引那些鄰近區域科技新貴的入住,而不會是他們上班的地方。

這是不是比建商的都更還要更流氓?沒錯,就在台北市文林苑風波未平,大家聽到都更還有壞印象的時候,土地徵收這招更明目張膽的讓政府幫財團建商開路,而當初出面協調承諾原屋原地保留的吳敦義露出其鷹犬本性,等同說出我的承諾會轉彎的優美文言文"守經也要權變",只能說真的有"嘴念經、手摸乳"這麼荒唐的事情,大家現在不挺大埔這四戶可憐被欺壓人家,下一個想要買你家改建轉售的財團,不用跟你商量購買,只要找政府幫他喬,你就只能領錢走人了啊!

※週三8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >