首頁 arrow 綠色短評 arrow 三腳踏三船,忠誠有問題!

三腳踏三船,忠誠有問題! PDF 列印 E-mail
2008/05/30, Friday
我們國家台灣最大的危機是國家認同的混淆與錯亂,連政治人物包括官員與民代的國家認同也大有問題,不祇是雙腳踏雙船,甚至三腳踏三船呢! 有位「中國」國民黨籍的女立委不只有本國籍,竟然也有美國籍,而她的言談與態度也充斥「大」中國意識型態,輕蔑台灣主體意識,要獲得美國籍,必須公開宣誓效忠美國,究竟她現在是效忠哪一個國家呢?恐怕連她自己也搞不清楚。 在我們台灣國內三腳踏三船的政客與商賈越來越多,甚至目前我們國家的領導人馬先生,究竟是否還持有綠卡具有美國居留權呢?到現在也還沒有說清楚講明白,不知道現在的學校老師要如何教導學生要愛自己的國家,效忠自己的國家呢? 「中華民國」的英文名稱是Republic of China,簡稱R.O.C,難怪有人說R.O.C也可稱為Republic of Confusion,意即「混淆民國」,到現在其主權與領土範圍還無法釐清,甚至大多數「領土」竟然與「中華人民共和國」重疊呢!「中華民國」政府敗亡來台,寄生在台灣土地上已經六十多年了,到現在還不願意完全認同台灣,現在「中國」國民黨再次執政,各種文件與用詞就是馬上「去台灣化」,企圖與台灣切割,與台灣剝離,難怪三腳踏三船的人越來越多,「中華民國」果真是個「混淆民國」呀! 三腳踏三船的人,遊走於台灣、美國與中國三國之間,只要哪裡能獲得money and power(錢與權)就是他的「祖國」,身份與認同混淆到這種地步,對這些人更不必奢談什麼人性的尊嚴與自主啦! 在目前外來的「中國」國民黨一黨獨大下,行政與立法權一把抓,司法也嚴重地向國民黨傾斜,在舊黨國體制復辟的現在,台灣民間團體應當發揮現代公民社會(Civil Society)的力量,喚起台灣人普遍的意識覺醒,大家堅決認同與效忠自己的國家—台灣國,以自己的國家榮,雙腳立足台灣,放眼天下,做台灣國民,也做世界公民! (作者為台灣聯合國協進會理事長)2008/5/27
 
< 前一個   下一個 >