首頁 arrow 綠色短評 arrow 便宜的藍白拖全面入侵

便宜的藍白拖全面入侵 PDF Print E-mail
Written by 簡余晏   
Wednesday, 10 July 2013
馬英九在宣傳「服貿協議」時露餡了!他以「藍白拖」坦言:中國的藍白拖一雙29元較薄,台灣製一雙7、80元厚又結實,馬英九認為這是高低價不同市場,認為「你喜歡哪個就買哪個」。馬英九也舉自行車說中國生產的是低價「菜籃車」,與台灣每台600美元高階車種不同。馬英九自認為「市場不同不會干擾」!但之前經建會主委管中閔不是說服貿協議的問題是在政治人物?要大家認清大局識大體國際上不能這樣子亂搞!搞了老半天,原來馬英九坦承,服貿協議是全面開放中資以低價產品勞力來搶攻廉價市場,便宜的產品與勞力當然會紊亂台灣市場啊!

 

這段期間以來,國民黨大官先拒絕承認市場會受影響,現在才改口坦承市場受衝擊但說詞變成:反正台灣服務業夠強!例如陸委會主委陪外交部次長剪髮秀時,王郁琦認為台灣美髮業者技術好,體貼誠懇有人情味,顧客忠誠度高,這些優點不是人家帶錢投資能夠競爭得過的。依照這個說法,王郁琦與史亞平根本不該去剪髮一次八百元的地方作秀,應該去剪一顆頭一百元的家庭美容院試試,並主動問問辛苦以基層勞力時間求溫飽的普羅大眾:「你們一點都不怕競爭!對不起!」相信基層美髮業者會告訴他們真相!

 

真理愈辯愈明,馬團隊秀愈多話愈多,台灣大眾就愈明白!中華人民共和國挾大量人口及低資工廠在世界經濟崛起,但中華人民共和國是完全「國家機器」宰制的計畫經濟體,這些年來連中國內部都痛批其「權貴資本主義」、「裙帶市場導向」只讓有關係者取得市場。以中華人民共和國旅行業為例,雖然一年釋出781萬人的觀光客來台,卻採消費「一條龍」模式,從紅利、回饋到瓜分,都是必須有關係的中國高幹企業才能分一杯羹。馬團隊引進「權貴資本主義」刻意消滅台灣的低利廉價勞力及服務業製造業市場,對於基層勞工根本是不公平的競爭!

 

更何況,美國人權組織自由之家(Freedom House)」在2013年即痛批中國為「不自由」國家,其新聞自由度被持續改革的緬甸超越,世界196國排名在後段班的179名,是世界上的獨裁極權國家。馬政府刻意讓中國因素全面以木馬屠城之姿入侵台灣,服務業噤若寒蟬,只有馬英九與管中閔、王郁琦等人繼續宣傳說「反正台灣人不會買廉價的藍白拖大家不必怕」,君不見市場上十元商品賣得嚇嚇叫,市場誰不怕廉價砍頭式的進攻呢?中國商人一向是砍頭削價低品質低利殺到敵方倒下撤退後,再拉高價碼的啊!

 

著名中國問題專家沈大偉(David Shambaugh)認為,中國當前及在未來一段時間內將處於一個「局部力量」(partial power),國際各國期待美中合作用非冷戰方式相處,但是,對台灣來說,台灣從ECFA、服貿協議、甚至到「和平協議」,台灣不只是談判者,台灣本身很特別的也是一個「談判標的」,島國小民只擁有強大服務業、農業技術、彈性靈活商人的台灣,是不宜隨隨便便上談判桌的,因為每一次的談判都是針對台灣本島的主權標的而來。對美國與世界來說,中國或許仍是「局部力量」,但對於台灣的馬政府來說,全面外交休兵卻只換來少數大財團的私利,全面開放台灣服務業市場犧牲廣大勞工基層,中國因素假經濟之名已全面入侵!

※週四8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >