首頁 arrow 新聞快報 arrow 恐怖強颱 蘇力撲向台灣

恐怖強颱 蘇力撲向台灣 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/07/11, Thursday

強烈颱風蘇力步步逼近,中央氣象局預計今天上午八點四十分發布海上颱風警報,晚上發布陸上警報,中部以北及東北部地區為警戒區;氣象專家強調,蘇力風大雨大,不管登陸還是西北颱,災情都可能很嚴重,要做好防颱準備,千萬不要掉以輕心。

---------------------------------------------------------------------

今海陸雙警 週五、六最近

〔自由時報記者劉力仁/台北報導〕強烈颱風蘇力步步逼近,中央氣象局預計今天上午八點四十分發布海上颱風警報,晚上發布陸上警報,中部以北及東北部地區為警戒區;氣象專家強調,蘇力風大雨大,不管登陸還是西北颱,災情都可能很嚴重,要做好防颱準備,千萬不要掉以輕心。

蘇力昨天上午增強為強烈颱風,以時速二十公里,向西北西方向轉西,持續朝台灣東北角海域接近,北台灣、宜蘭雖然首當其衝,但因暴風圈廣達二百八十公里,幾乎大半個台灣都將受到影響。氣象局預報員林定宜表示,週五、週六將最接近台灣陸地,中部以北及東北部地區影響最大,週日下半天暴風圈可望離開台灣。

昨天晚間十點,蘇力位置在鵝鑾鼻東方一千三百二十公里海面,最大風速每秒五十一公尺(每小時一八四公里),相當於十六級風,瞬間最大陣風每秒六十三公尺(每小時二二七公里),相當於十七級風(註:十級以上的風即能拔樹倒屋或有其他損毀)。今天下午兩點颱風中心位置將會抵達鵝鑾鼻東方九百一十公里海面。

專家:來勢洶洶 當心災情

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮表示,昨天蘇力從西北轉西行進,從北海岸走過,發展成挾帶較大風雨的「西北颱」機率增加(狹義的西北颱指的是秋颱,此處係指從東方海面向西北方行進的熱帶氣旋),恐帶來嚴重災情;另外還有兩種可能走向,如果太平洋高壓減弱,蘇力會稍微北轉,對台灣衝擊較小;另外一種是在花蓮、宜蘭登陸。

吳德榮強調,不管哪一種路徑,因為海面溫暖,氣象條件非常有利於蘇力維持扎實結構,蘇力一定風大雨大,大家一定要趕快做好防颱準備,否則「電線桿、樹會倒一堆」。

風強雨大 全台恐進暴風圈

文化大學大氣系特約講座劉廣英表示,蘇力有可能在宜蘭登陸,也有可能從北部海域通過,蘇力風大雨大,全台都有可能進入暴風圈,民眾一定要特別小心。

天氣風險管理公司總經理彭啟明也強調,美日台氣象單位預估的路徑越來越接近,過去十年沒有類似路徑的颱風,未來十級風暴風半徑還有可能擴大到一百五十公里,北部民眾「一定、一定」要非常小心。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/11/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >