首頁 arrow 新聞快報 arrow 洪仲丘 家屬同意解剖

洪仲丘 家屬同意解剖 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 13 July 2013

洪仲丘疑遭「特別管教」 家屬同意解剖

陸軍下士洪仲丘在退伍前因受禁閉處分枉死,洪仲丘母親質疑,七月一日下午兩點至三點四台監視器的畫面完全中斷,懷疑這一個小時被「特別管教」。為追查死因,洪家已同意解剖遺體,高大成法醫下週一將陪同解剖勘驗。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者洪美秀、蔡孟尚、張軒哲、羅添斌/綜合報導〕陸軍下士洪仲丘在退伍前因受禁閉處分枉死,洪仲丘母親質疑,七月一日下午兩點至三點四台監視器的畫面完全中斷,懷疑這一個小時被「特別管教」。為追查死因,洪家已同意解剖遺體,高大成法醫下週一將陪同解剖勘驗。

軍方將有第二波懲處名單

對於家屬及各界質疑,軍方為什麼至今都沒有公布調查報告,國防部軍事發言人羅紹和昨晚指出,此案已由軍事最高檢察署指揮高軍檢及北軍檢組成專案小組,從洪仲丘移送悔過的理由、程序與決策,悔過期間操課是否允當、急救送醫有無疏失等進行調查,在軍檢調查告一段落前,無法單獨公布軍方的行政調查報告。

對於基層幹部涉有失職疏失部分,陸軍將檢討第二波的懲處名單。軍方前天公布十五名將校的申誡、記過處分名單,包括最高階的陸軍司令李翔宙上將,另將陸軍五四二旅旅長沈威志少將等十二人移送軍法偵辦,共廿七人受懲;近十年軍紀懲處案,以本案層級最高、法辦人數最多,牽連七將領、共十一顆星。

國軍三軍部隊目前共設有十八處禁閉室,國防部已在十一日起全面暫停各軍種禁閉悔過懲罰,並將現行執行禁閉、悔過人員歸建,改以適當懲處方式來執行。

各軍種禁閉室將走入歷史

對於軍中禁閉制度的存廢,羅紹和昨明確表示,在兼顧軍中人權以及對違反規定人員仍須施以適切處分的前提下,國防部將修改陸海空軍懲罰法,送立法院審議,「朝向廢止禁閉、悔過等兩項處分的方向走」。

國防部昨晚則解釋,依「陸海空軍懲罰法」第六條士官懲罰種類為「管訓、降級、記過、罰薪、悔過、罰勤、申誡」;第七條士兵懲罰種類為「管訓、降級、記過、罰勤、禁足、罰站、申誡」。服役期間因過犯送禁閉室禁閉悔過懲罰,士官稱為「悔過」,士兵稱為「禁閉」。

此外,台中市長胡志強昨日也前往后里洪家慰問家屬,洪母悲傷痛哭,表示仲丘一句話都沒說,就不明不白地走了;胡志強則指出,發生此事件是國家的不幸,該負責的人應好好檢討,事發原因與結果不成比例,國防部一定要查明真相,讓真相面對社會,對家屬交代。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/13/today-p1-2.htm

Last Updated ( Sunday, 14 July 2013 )
 
< Prev   Next >