首頁 arrow 活動快訊 arrow 與世界接軌 週末午後的台北街頭讀書會

與世界接軌 週末午後的台北街頭讀書會 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/07/13, Saturday

近兩個禮拜來,為了表達對政府的不滿,全世界的街頭上,有千萬人站了出來。

---------------------------------------------------------------------

與世界接軌 週末午後的台北街頭讀書會

(小叮嚀;禮拜六下午要到台北火車站參加讀書會的朋友,若沒下雨,我們在台北火車站南二門廣場見;若是下雨,我們就到火車站裡面中庭廣場聚會。請記得把你的訴求化為你的裝扮,再帶本對提振人心有助益的書喔)

近兩個禮拜來,為了表達對政府的不滿,全世界的街頭上,有千萬人站了出來。

美國華盛頓郵報及英國經濟學人雜誌兩大重量級媒體聯袂報導,一波波「中產階級之怒」的抗議浪潮正透過網路展開國際大串連。從伊斯坦堡到巴西里約,從印尼、希臘到埃及,巴西、土耳其、保加利亞、波士尼亞到亞洲香港等國家與城市,數以千萬計的抗議民眾,透過臉書、推特及其他社群網站密切連繫,彼此激勵支援,抗爭的共同目的都在於要求政府為民服務,正視民主的聲音。

台灣人,面對執政黨未經國人允許,以國共密謀的方式,顢頇獨斷輔以威脅強迫的手段,欲強行打開台灣就業市場的大門,讓中國廉價勞工長驅直入,侵害我們近600萬服務業就業人口的權益,危害我們的生存,出賣我們的未來。我們要以行動,和全球各大洲數以千萬計抗議的民眾接軌。我們要告訴全世界,台灣人與世界同在,希望世界也一起關注我們台灣的現況與未來。

我們得要讓世界看見,台灣人和全世界的街頭勇士一樣有勇氣,一樣可以勇敢將對執政黨執政破敗的不滿,化為實際的行動傳達出來。

或許你不是這波服務業界的受害者,但你對執政黨以卑劣的反公民意志手段操弄公投,強迫人民為他們落後而愚蠢的擁核政策背書感到不滿;或是你對政府以各種理由,幫助財團長期剝削並壓榨勞工薪資感到不滿;也許你對藍綠政治人物為了維繫政權,以政治鬥爭的手段撕裂社會,把國家搞得晦暗而破敗感到厭煩;或是你對上至總統,下至國會議員總是與民意對立感到無助與憤怒;或許你對媒體總是刻意忽略人民生活越來越痛苦的現況,不關心國家的未來,只報導雞毛蒜皮的小事感到失望;更或許你只是為了保護台灣,維續自由、民主、人權、法治繼續在這片土地上滋長。不論任何理由,你都可以和我們一起走上街頭。

參與抗爭的高學歷中產階級群眾,為了表示對政府的不滿,伊斯坦堡人聚集在塔克西姆廣場,和平並且沉默地站立。

最近,他們更開始以站立讀書的方式,延續這場抗爭。他們手上的書本反映他們的想法。如George Orwell《1984》、卡謬《西西弗斯神話》、村上春樹《世界未日與冷酷仙境》、卡夫卡《變形記》等等。

抗爭,不一定要政黨發起,不一定要社團舉旗。抗爭可以是簡簡單單的一件寫有「NONUKE」、「核電歸零」、「土地正義」、「恁爸係台灣人」、「反對媒體壟斷」...的T恤,也可以是一面「反核,不要再有下一個福島」的披肩。

一本書,一支手機,一個人,一副耳機、一瓶水。沒有口號、沒有標語、沒有演講舞台,也沒有宣傳車與喇叭,只有我們國家主人們集體的身影,以及我們對於國家現況的關注以及對未來的期許。

7月6日下午2點,我想去穿著反核的衣服去台北車站,找個地方坐下來,看看書、看看人群、上上網、聽聽音樂,也或許可以找些和我一樣,對台灣的未來懷著理想的同伴聊天。我願意用一個或是多個週末午後的時間來做這件事,假如你也願意,歡迎你一起來。

我是台灣人,也是世界公民,2013年中的這一波轉動時代巨輪的民主浪潮,我在,與台灣同在,與全球同在,希望也與你同在。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=568262976529464&set=a.278467388842359.65158.276865115669253&type=1&theater

http://www.aljazeera.com/indepth/inpictures/2013/06/2013624105477515.html

公投護台灣聯盟https://www.facebook.com/aorft

7/13日下午如果你出門的路上交通安全,如果捷運沒有停工,如果你的家事已經做完了,如果你想替台灣做一點小事,請在下午2時來台北車站大廳聲援年輕網友的讀書反抗運動。如果你需要一本書,公投盟可以免費送你一本台灣基督長老教會印行的、哈佛大學艾伯特艾恩斯坦研究院資深研究員吉恩夏普博士所寫的非暴力抗爭書籍:"自我解放---終結獨裁體制及其他壓迫體制的戰略規劃指南"。你需要譯者簽名嗎?來,就送;送,就簽。

最後更新 ( 2013/07/13, Saturday )
 
< 前一個   下一個 >