首頁 arrow 新聞快報 arrow 才啟用-蘇力一場雨 26億中市議會泡湯

才啟用-蘇力一場雨 26億中市議會泡湯 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/07/14, Sunday

耗費廿六億元興建、今年一月才啟用的台中市議政大樓,遭遇今年「第一颱」就泡湯了!從議事廳、議長室、副議長室到地下室,無一倖免,整個議會擺滿水桶、帆布接水、擋水,蔚為「奇觀」!

---------------------------------------------------------------------

外面下雨 大樓內處處漏水

〔自由時報記者唐在馨/台中報導〕耗費廿六億元興建、今年一月才啟用的台中市議政大樓,遭遇今年「第一颱」就泡湯了!從議事廳、議長室、副議長室到地下室,無一倖免,整個議會擺滿水桶、帆布接水、擋水,蔚為「奇觀」!

蘇力颱風來襲,中台灣一夜豪雨,台中市議政大樓更是出現「外面下大雨,裡面淹大水」情況,初步調查,地下室停車場淹水,還好昨天非上班日,否則議員座車恐變成「泡水車」;八樓議事廳重金鋪設的紅地毯溼答答一大片,恐怕必須全部換新;官員席前水漬遍佈;議員座位上方漏水,許多資料被淋濕;六樓副議長接待室天花板不堪積水重量,出現崩塌。

副議長接待室 天花板崩塌

議長室狀況稍好,但兩間辦公室之間的走道,天花板上每盞燈孔,不但「放光」還「出水」。樓層積水宛如瀑布般傾瀉而下,行走其間既要擔心可能被淋濕,更擔心天花板不堪重壓會塌陷;部份電梯也「落大水」,讓人擔心「會不會電線走火」?

由於災情慘重,市議會緊急要求負責建物施工的市府建設局請包商搶修,除鋪上帆布墊防水,並調來小水桶「接水」;初步研判,十四樓的屋頂花園因為積水,水滲透到辦公區塊的走廊;至於六樓及八樓,則因中空設計的「圓弧型」就在八樓的上方,雨水無法外洩、直灌而下。建設局表示正在搶修,希望週一上班日前完成善後。

胡志強:蓋這麼好的大樓…

位於七期重劃區的台中市議政大樓,從興建到啟用爭議不斷。早在前市長林柏榕時期即規劃興建,胡志強上任後,卻規劃原用地做為古根漢園區;古根漢闢建無望後,胡志強回頭規劃為市府與市議會特區,其中議會大樓部分,九十五年編列十四.四九億元,經多次追加預算,最後共花了廿六億元,胡志強在議會備詢時,針對議員質疑他在七期坐擁豪宅,曾表示:「市府在七期蓋了這麼好的議會大樓,議員也可以在精華區上班。」

怎麼驗收的? 藍綠都質疑

廿六億大樓一夕泡湯,昨天引起藍綠議員強烈抨擊施工品質有問題,國民黨議員陳有江就質疑,大樓到底是怎麼驗收的?民進黨議員陳淑華也表示,議政大樓完工後,就有「風水不佳」的說法,尤其是中間挑空的設計,被譏為「心臟挖了個洞」,市長胡志強、議長林士昌在一個月內相繼做了心臟相關手術,如今又爆出「瀑布」奇景,恐怕更是人謀不臧。

無黨籍議員黃錫嘉指出,縣市合併時,位於豐原的原縣議會大樓原本仍可使用,胡志強卻堅持興建大樓,現在議會大樓淹大水,難道也是一種「幸福」嗎?

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/14/today-t1.htm?Slots=Live

最後更新 ( 2013/07/14, Sunday )
 
< 前一個   下一個 >