首頁 arrow 新聞快報 arrow 《兩岸服貿協議公聽會》出版業怒吼:馬是笨蛋總統

《兩岸服貿協議公聽會》出版業怒吼:馬是笨蛋總統 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/07/15, Monday

總統府國策顧問郝明義昨邀集印刷業、圖書發行與零售業、出版與雜誌業等,舉行「兩岸服貿協議對台灣出版及閱讀生態影響」公聽會,會中砲聲隆隆。博客來網路書店、讀冊網路書店創辦人張天立更怒吼:「馬英九是笨蛋總統!」

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者趙靜瑜/台北報導〕總統府國策顧問郝明義昨邀集印刷業、圖書發行與零售業、出版與雜誌業等,舉行「兩岸服貿協議對台灣出版及閱讀生態影響」公聽會,會中砲聲隆隆。博客來網路書店、讀冊網路書店創辦人張天立更怒吼:「馬英九是笨蛋總統!」

張天立:非引清兵入關不可嗎?

張天立說,這次雖然出版業沒開放,但發行與通路是開放的,「影響更大,試想如果今天金石堂或博客來是中資,書無法上架,根本就不用談出版。」他質疑,政府「非引清兵入關不可嗎?」出版夾在通路與印刷之間,一旦被鎖喉,怎可能還有自由與創意的出版空間?

魏淑貞:服貿自毀國格不該開放

玉山社社長魏淑貞說,玉山社與中國出版業合作的模式就是版權銷售,但即使如此單純,中國仍然會在作者上標註來自「中國台灣省」,「我們不該為了區區幾萬塊,自毀國格,政府不該開放。」

陳淑婉:平等互惠原則下才開放

台北雜誌公會秘書長陳淑婉表示,會員裡有八成的雜誌業者贊成開放,但要在平等互惠的條件之下,舉例來說,民國九十二年就已經開放自然動物、風光、藝術文化與休閒娛樂等四類雜誌入台做繁體字版,「現在有中國的《讀者》雜誌進來,但大家都知道,賣不賣不重要,主要還是政治目的。」

沙永玲:中國對自己人都不開放

小魯出版社執行長沙永玲則代表台灣童書界表示,中國對他們的人民都不開放了,對台灣人民當然也不會,「民主自由是我們的強項,只有幫中國同業追求民主自由,台灣才有機會。」

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/15/today-t1.htm?Slots=Live

最後更新 ( 2013/07/15, Monday )
 
< 前一個   下一個 >