首頁 arrow 新聞快報 arrow 服貿協議 威脅407萬人生計

服貿協議 威脅407萬人生計 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Monday, 15 July 2013

根據本報綜合主計單位與各產業公會資料統計,服務貿易協議一旦生效,將衝擊國內公司行號八十七.五萬家,四○七.三萬人的生計面臨威脅,影響國內產值達八兆多元,幾乎已達動搖國本的地步。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者歐祥義、高嘉和、林詩萍/綜合報導〕根據本報綜合主計單位與各產業公會資料統計,服務貿易協議一旦生效,將衝擊國內公司行號八十七.五萬家,四○七.三萬人的生計面臨威脅,影響國內產值達八兆多元,幾乎已達動搖國本的地步。

政府與中國簽立的服貿協議,涵蓋十二大服務業,從嬰兒用品販賣、學生文具銷售、餐飲、洗衣、婚紗攝影、醫院服務到殯葬火化,一個人自出生到死亡的所有行業,都開放中國人來投資經營,食衣住行娛樂各大領域,也都開放殆盡,未來若是此協議生效,台灣人只要一睜開眼,就無法擺脫中國人的擠壓與競爭。

服貿協議若是依目前版本通過,未來中國人只要投資二十萬美元,就可來台灣長期居留,形同投資移民,開放服務業項目如此之多,等於開放讓中國人可長驅直入台灣的各個生活領域,對國人的生活品質、居住安全、環境衛生、收入就業等,都是隱憂。

衝擊8兆產值

依初步統計,服貿協議影響的公司行號家數有八十七.五萬家,佔我國整體公司與行號家數比重為六十二.四%;影響就業人口四○七.三萬人,占整體勞動人口比重為三十七.二%;影響產值為八兆零八百多億元,佔台灣去年生產毛額比重達五十六.八%,影響衝擊之大,絕非政府一味粉飾太平就可消除。

由於馬政府對服貿協議所涵蓋的範圍領域,一直隱諱遮掩,本報特別整理這十二大類服務業,以及相關行業表格,供讀者按圖搜索,看看自己的行業是否也在此次出賣給中國的清單中。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/15/today-fo2.htm

 
< Prev   Next >