首頁 arrow 綠色短評 arrow 藍綠政治版圖的差異

藍綠政治版圖的差異 PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2013/07/15, Monday
中國國民黨黨主席選舉投票於七月二十日登場,因候選人只有馬英九一人,所以可以說形同當選,因而這場黨主席選戰,他已是勝券在握。可是馬政權執政成績不佳,讓馬英九在黨內的人氣連帶受損,因而傳出基層正在醞釀要串聯投廢票,讓馬英九難看。有關投廢票問題,許多屬中國國民黨資深黨員的老榮民都不願表態,但忍不住暗諷的說,就算投了廢票又有什麼用。基層反應不佳,讓這一回馬英九在投票前,也只能把握時間頻頻下鄉固票,成效如何,七月二十日投票當天就見分曉。

 

馬英九聲望之低落已屬空前,綠營若是有政治人物的聲望那麼低,其他政治人物會忙著與其切割,因為綠營的政治人物相當依賴聲望,聲望低就難以翻身,與其綁在一起的人也會被拖累,不切割就難以自保。民進黨內部若有人的聲望像馬英九那麼低,應該不敢再參選黨主席,就算選也選不上,可是在中國國民黨,竟會出現同額競選,那些重量級的政治人物,還是沒有人敢與之抗衡,國、民兩黨的政治生態還是差很大。

 

民進黨出身沒有組織的在野黨,政治人物要出人頭地,必須要有特殊的形象,例如早期的政治犯,就是依賴「英雄」形象來吸引選票。政治民主化之後,「英雄」的舞台逐漸消失,取而代之的人必須能言善道,為了扮演人民的守護神,所以要有除弊的能力,很多民進黨政治人物就是以「除弊」的形象來提升自己的聲望,更建立自己的政治版圖。

 

很多民眾感到很疑惑,中國國民黨出現再多的貪腐事件,政黨受到的傷害並不大,可是民進黨出現些許弊端,整個政黨就瀕臨瓦解。所以會如此,是因為民進黨依賴「除弊」而建立良好的形象,也就是代表「正義之神」為民除弊,在民眾的心目中,「正義之神」不可能犯錯,所以當出現些許錯誤時,其個人的形象就會破滅,更使整個政黨崩盤。

 

中國國民黨出身獨裁的執政黨,完全依賴人脈選舉,就算形象出問題,對政黨的傷害也不大。該黨的特色是利益的分配相當穩定,形成一個勢力龐大的利益共同體。馬英九聲望相當差,那是針對一般民眾所做的民調,可是對黨內而言,他還是存有一股不小的勢力,衝撞這一股勢力的人,就算能拉下馬英九,自己也會受到傷害,依中國國民黨的習性,大家都逃避扮演開第一槍的人。雖然有很多人對馬英九不滿,可是除了高育仁有些許表態外,幾乎沒有人公然開槍。

 

綠營靠形象建立政治版圖,形象破滅的人會淡出政壇,其他政治人物也忙著對他切割,以免自己的形象陪著受損,也跟著被逐出政壇。藍營政治人物政治版圖的建立乃依靠組織,不是形象,就算形象破滅,組織還存在,頂多受損,但不至於瓦解,所以還有能力掌控黨機器。馬英九在中國國民黨內部還存有不小的勢力,可是對一般民眾而言,其氣勢已瓦解,由他接任黨主席,對民進黨利多,選舉時專攻馬英九就有賣點。

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

最後更新 ( 2013/07/15, Monday )
 
< 前一個   下一個 >