首頁 arrow 綠色短評 arrow 香港與台灣處境的異同

香港與台灣處境的異同 PDF Print E-mail
Written by 鄭勝助   
Monday, 15 July 2013
香港與台灣同是滿清政府割讓出去的土地,台灣成為日本的殖民地、香港則由英國殖民。由於殖民政策、管理方式的不同,兩地人民的命運也就不一樣。台灣比香港幅員大很多,日本殖民政策的重點及施政的面向顯然比香港複雜及分散。香港後來被譽為英國在東方的明珠,成為金融商業中心。台灣雖相形遜色,但台灣從化外不毛之地,從無到有的在交通、教育、衛生、戶政、地政、金融等的建設經營,皆有現代國家的初步規模,也算是極大的成就。因此,兩地分別回歸中國人的統治時,均較中國國內各地為文明、進步,反諷中國人的治理眼光及能力顯有不及之處。台灣與香港如今同樣面臨中國的壓迫,把原來關係疏遠的兩地,由於均須向同一個強權作抗爭奮鬥以相互取暖,如此的難兄難弟的命運共同體,自然拉近了兩地需互相扶持的距離。

 

過去,在日本軍國主義統治下的台灣,台灣人有受異族不平等待遇、歧視的屈辱而常奮起反抗,香港人對之沒有切膚之痛因而未付出同情或關注,固在情理之中,但中國代表盟軍到台灣受降,竟當起霸王而反賓為主的賤視台灣人為二等國民,引發二二八事件,其間殘殺數萬台灣人,乃至後來長期戒嚴下施行白色恐怖統治,繼續殺害無辜的台灣人,台灣人這段悲慘的遭遇仍然引不起香港人的注意及關心,也不會觸引香港人居安思危的動機,種下港人後來在回歸中國前,忽視中國人對待異己的殘酷面,不知未雨綢繆預為防範,這一顯然的失算,加深香港人如今抗爭的困難。不能不說是他們的當初只知自掃門前雪的代價。

 

香港人以前給人以對政治冷感的印象,但是最新民調顯示只有30%的香港人承認是中國人,與台灣52%主張獨立,70%自認是台灣人略同。香港人在今年的六四、七一抗爭遊行中,參加遊行的人數分別為五十萬及七、八十萬人,均遠遠超過台灣人參加遊行的人數,香港人忽然變得熱中政治,其實不是一時的心血來潮,應該是回歸中國的十六年來,香港的民主、自由、人權、經濟每況愈下,他們已看穿中國人的愛騙及中國文化的虛偽:所謂「馬照跑、舞照跳」、普選行政人員、議員、港人治港、一國兩制等甜言蜜語都是騙人的畫餅,遊行港人表白反傀儡特區政府、反拖延全面普選、反洗腦教育、甚至「現在就要民主」、「去你的中國,我們是香港人」的標語牌都抬出來了,對中國的不信任已到頂點。

香港八十萬人遊行,可謂萬眾一心,訴求尖銳,表達其願望的急切,自然歡迎世人的聲援及支持。與香港人有同樣命運的台灣人更不可缺席,何況台灣不幸有一個堅定擁抱「化獨漸統」的領導人,不忌諱其公然「賣台」的政策,且迄今執迷不悟,又有宣揚「祖先不能選擇」的大人物助紂為虐,可見台灣的處境其實比香港更危急,台灣人應該深深體會港人之所以對中國大失所望的原因,從而引為殷鑑。

※週四8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >