首頁 arrow 新聞快報 arrow 官版服貿報告 業者嗆騙小孩

官版服貿報告 業者嗆騙小孩 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 16 July 2013

經部昨公布中華經濟研究院的服貿協議影響評估報告,包括洗衣業、美容業、汽車租賃業等各項服務業產值及就業機會均增加,業界的直接反應是「官方的數據能相信嗎?」還有業者直批政府「騙三歲小孩」,要馬政府別再唬弄老百姓,人民完全不相信這份報告。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者葛祐豪、朱有鈴、鄭旭凱、黃旭磊、楊雅民/綜合報導〕經部昨公布中華經濟研究院的服貿協議影響評估報告,包括洗衣業、美容業、汽車租賃業等各項服務業產值及就業機會均增加,業界的直接反應是「官方的數據能相信嗎?」還有業者直批政府「騙三歲小孩」,要馬政府別再唬弄老百姓,人民完全不相信這份報告。

檢視官方公布的報告,「娛樂及其他服務業」(包括洗衣業、理髮及美容業、運動及休閒服務業等),產值增加二千多萬美元,就業人口增加九百多人;「工商服務業」(包括汽車租賃業、物品租賃業、建築物清潔服務業等),產值增加五千多萬美元,就業人口可增加一千餘人。

增加產值? 業者不相信

高雄市三奇髮型美容公司總經理沈美利獲悉上述評估內容後,立即反問:「數據怎麼來的?我完全不相信」﹗沈美利直言,中國就像隻大鯨魚,小魚進了大鯨魚的嘴是何下場,可想而知,台灣才多大?目前已有數十萬家美容美髮店,業界缺乏的是消費的客人,而不是開店的人,經濟部公布的數據與現況完全不符。

高雄市洗衣商業同業公會名譽理事長吳文欽批評「政府根本是畫大餅,官方數據能相信嗎?」他認為,經濟部所謂增加的產值與就業人口,應該是指中國業者與勞工,馬政府不要再唬弄老百姓了。

雲林縣洗衣業者林琦肯表示,他和兒子開洗衣店多年,近幾年來,生意非常難做,尤其冬天過後,業績更大幅衰退,馬政府指服貿協議開放中資入台會增加產值、促進就業,根本是「騙三歲小孩」。

政府畫大餅 根本吃不到

雲林縣美髮業者李金枝批說,台灣的美髮業大多是小本經營,中國美髮業者到台灣開業,勢必強烈衝擊市場,導致很多小型業者經營不下去,政府竟然說對台灣業者有利,實在太扯了。

高雄市女子美容美髮商業同業公會昨舉辦兩岸服貿協議對台灣產業之衝擊影響座談會,參與座談業者認為,服貿協議像ECFA一樣,只是政府畫大餅,業界根本沒利潤。

此外,中華民國小客車租賃商業同業公會全國聯合會理事長黃瑞榮表示,中經院的評估數字「太誇大了」,台灣小客車租賃市場就這麼大,同一碗飯,中資來一定會吃掉既有市場;且資本雄厚的中資小客車租賃業者才有可能登台投資,但大的業者愈做愈大間,小間的業者會倒光光,這對台灣有什麼好處。

台北市小客車租賃商業同業公會理事長吳順杰也表示,中資來台投資小客車租賃,產值變大?是大在哪裡?他認為政府是畫一塊餅掛在天空,台灣中小型業者吃得到嗎?

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/16/today-fo4.htm

 
< Prev   Next >