首頁 arrow 新聞快報 arrow 滑手機 半數國中小學生輕度成癮

滑手機 半數國中小學生輕度成癮 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 16 July 2013

兒福聯盟昨公佈台灣學童手機及APP使用調查,拿智慧型手機的國中生,十八%平時一天使用逾三小時,二十二%週末每日使用逾五小時,是拿一般手機的五至六倍,還是國小生的兩倍。若扣掉睡覺,週末等於有三分之一時間用來滑手機,小小低頭族時代已來臨!

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者謝文華/台北報導〕兒福聯盟昨公佈台灣學童手機及APP使用調查,拿智慧型手機的國中生,十八%平時一天使用逾三小時,二十二%週末每日使用逾五小時,是拿一般手機的五至六倍,還是國小生的兩倍。若扣掉睡覺,週末等於有三分之一時間用來滑手機,小小低頭族時代已來臨!

逾3成每半小時就要查看手機

調查更指,拿智慧型手機的孩子高達五十%出現「輕度成癮」症狀,三十六%不到半小時就要看一次手機,二十二%不到十分鐘看一次,八%每隔不到五分鐘「不滑就癢」,儼然分分秒秒不能沒有手機!

兒盟針對十九縣市小五至國中八年級生抽樣,回收二四八三份問卷發現,七十%有手機,三十九%使用智慧型手機,比兩年前成長兩倍。

智慧型手機對孩子最大功能是娛樂而非通話。八十五%最常拿手機聽音樂,通話居次,佔八十%;七十八%最常用來玩遊戲。

兒盟執秘黃韻璇說,智慧型手機多樣的APP讓孩子「抬不起頭」,七十八%玩過或下載過APP,九十二%主要使用遊戲類APP。票選學童最熱門的APP,八十五%臉書,六十八%Line或相關遊戲,第三名是熱門遊戲「Candy Crush Saga」。

8%曾用過暴力、色情APP

三十二%拿智慧型手機的孩子,會將不認識的人加入「好友」,二十三%會將個人資訊告訴APP「陌生好友」且曾見面。

兒盟表示,雖iOS和Android系統手機可手動設定篩選APP,或下載家長監護裝置,僅八%孩子手機裝有家長監護裝置。就算APP表訂分級,在未設監護裝置下都可下載,八%曾使用暴力或色情APP,二十五%曾在手機看到朋友發佈色情、暴力照片或影片。

由於七十二%家長未規定孩子連續使用手機的時間,兒盟呼籲家長多關心、孩子要自我保護,政府和業者應落實APP分級並在明顯位置標示。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/16/today-life13.htm

 
< Prev   Next >