首頁 arrow 綠色焦點 arrow IAEA報告:世界核電廠1/3超過30年

IAEA報告:世界核電廠1/3超過30年 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 16 July 2013

國際原子能總署(IAEA)15日發表關於核電安全的2013年版報告書。報告指出,世界正在運轉的核子反應爐共計437座中,有162座運轉超過30年。並提出應開始面對如何處理核子反應爐老化的對策等課題。

---------------------------------------------------------------------

新頭殼newtalk 2013.07.16 鄭凱榕/綜合報導

國際原子能總署(IAEA)15日發表關於核電安全的2013年版報告書。報告指出,世界正在運轉的核子反應爐共計437座中,有162座運轉超過30年。並提出應開始面對如何處理核子反應爐老化的對策等課題。

根據日本共同通信社16日報導,另一方面,受到2011年3月東京電力所屬福島第一核能電廠事故影響,國際原子能總署加盟會員國多數於2012年實施核電的安全評估,亦即壓力測試(Stress Test,又稱「整體安全測試」,兩種譯名皆為我國原子能委員會所使用),並導入減輕停電影響的追加安全措施與裝置,強調在安全強化層面已有明顯的進展。

根據維基百科簡介,國際原子能總署(International Atomic Energy Agency,IAEA)成立於1957年7月29日,是一個致力推廣以和平方式使用核能的國際組織。該機構及其總幹事穆罕默德•埃爾巴拉迪,在2005年10月6日因「防止核能被用于軍事目的,並確保最安全的和平利用核能」而共同獲得諾貝爾和平獎。

IAEA總部設於奧地利維也納維也納國際中心,目前共有150個加盟會員國。現任總幹事為天野之彌(AMANO, Yukiya),現年66歲,2009年11月接任巴拉迪(Mohamed M. El Barade)成為第5任IAEA總幹事。

天野畢業於東京大學法學部,外務省官僚菁英出身,曾參與推進《核不擴散條約》、《全面禁止核試驗條約》、《禁止生物武器公約》、《特定常規武器公約》、《反對彈道導彈擴散國際行為守則》等一系列國際和平條約、協議的深化和完善。

http://newtalk.tw/news/2013/07/16/38193.html

 
< Prev   Next >