首頁 arrow 新聞快報 arrow 洪仲丘冤死 副旅長何江忠收押

洪仲丘冤死 副旅長何江忠收押 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/07/17, Wednesday

遭指控施壓趕送陸軍下士洪仲丘禁閉的陸軍五四二旅副旅長何江忠上校,昨因涉犯刑法「職權妨害自由」、「職權強制」及陸海空軍刑法「對部屬施以法定種類以外之懲罰」等三項罪嫌,並有湮滅證據、勾串證人之虞,被軍高檢聲押獲准。這也是洪仲丘案首位被收押的軍官。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者吳明杰、曾韋禎/台北報導〕遭指控施壓趕送陸軍下士洪仲丘禁閉的陸軍五四二旅副旅長何江忠上校,昨因涉犯刑法「職權妨害自由」、「職權強制」及陸海空軍刑法「對部屬施以法定種類以外之懲罰」等三項罪嫌,並有湮滅證據、勾串證人之虞,被軍高檢聲押獲准。這也是洪仲丘案首位被收押的軍官。

洪仲丘案爆發十四天來,有關何江忠施壓一事,其實陸軍在首波調查已有掌握,因而在九日就先將他調職候辦,但何江忠直到昨天才遭軍檢羈押。

最重刑5年 被疑辦假的

律師出身的台北市議員莊瑞雄則質疑,軍檢引用的三項罪嫌根本是辦假的,因為其中最重的「職權妨害自由」罪,最重刑期只有五年以下徒刑,以洪仲丘案來看,軍檢應以最重可判無期徒刑的「凌虐部屬罪」偵辦才是辦真的。

國防部法律事務司長周志仁表示,軍檢十五日晚上八點將何江忠列被告,一直問到昨日凌晨三點四十五分,決定聲押;只是被告拒絕夜間訊問,要求休息,才在昨早開羈押庭。周說,不管涉案層級有多高,一定偵辦到底。

施壓趕辦洪 還威脅連長

家屬指控,為趕關洪仲丘禁閉,何江忠曾威脅旅部連連長徐信正,「如果洪仲丘沒快關進去,我就把你關進去!」

最高軍檢署檢察長曹金生昨在立院證實,目前的證據顯示,施壓將洪仲丘送進悔過室,還嗆「你不快點把洪關進去,就換我關你進去」的,就是何江忠。

據洪仲丘軍中同袍劉烜揚指稱,洪仲丘在六月廿六日參加五四二旅旅部舉行的屆退座談會中,公開發言提及「連上上士自己內務很凌亂,卻還要求他們內務」,旅長沈威志隔天就前往旅部連檢查內務,導致上士范佐憲等對洪仲丘心生不滿;隨後范佐憲和士官長陳以人在何江忠面前,詆毀抹黑洪仲丘,指洪在連上很囂張,才會導致洪仲丘在退伍前遭送禁閉。

屆退座談會 洪直言賈禍

劉烜揚表示,他在六月二十七日於辦公室處理業務時,就聽到禁閉室是何江忠特別協調出來的說法,而徐信正可能因何江忠施壓,最後乾脆自己處理送禁閉的相關文件。

國防部總督察長夏復華指出,洪仲丘送禁閉的程序,除引用錯誤規定將他送禁閉,二十五日更僅由士官長隨便找六個人開士評會就投票通過,原本還要經過副連長開的人評會審核,但在人評會沒開、連長與副連長也未審查的情況下,就送副旅長和旅長核准,明顯程序不符。

曾任馬防部東引副指揮官的何江忠,昨也被退伍網友爆料說,何在部隊裡有「大魔王」的稱號,所有士兵懲處案到他手中,一定都會被加重,不僅士兵怕他,何也很喜歡「釘」連長。

何江忠被羈押後,已移至桃園八德軍事看守所。軍事發言人羅紹和說,總督察長室將針對行政違失進一步調查;有立委質疑何江忠還可領半俸(約四萬元),羅表示,何江忠沒被起訴判刑前,不能證明他有罪,因此薪俸仍必須依規定給予。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/17/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >