首頁 arrow 新聞快報 arrow 狂犬病重現 我非疫區除名

狂犬病重現 我非疫區除名 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 17 July 2013

自由時報上週報導台灣野外的鼬獾感染狂犬病,農委會昨天召開專家會議確診,最慢今天就會通報世界動物衛生組織(OIE)。這是狂犬病在台灣消失半世紀後發現本土首例,台灣將從全球僅十個非狂犬病疫區除名。不過,衛生署疾管局官員呼籲民眾不必恐慌,目前並沒有人或其他動物發現感染。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者鍾麗華/台北報導〕本報上週獨家報導台灣野外的鼬獾感染狂犬病,農委會昨天召開專家會議確診,最慢今天就會通報世界動物衛生組織(OIE)。這是狂犬病在台灣消失半世紀後發現本土首例,台灣將從全球僅十個非狂犬病疫區除名。不過,衛生署疾管局官員呼籲民眾不必恐慌,目前並沒有人或其他動物發現感染。

民國40年 台238人染病亡

為何老一輩民眾一聽到狂犬病就害怕?根據農委會統計,民國三十七年發現第一個狂犬病例後,陸續發生大量病例,民國四十年是最高峰期高達二百三十八名民眾感染狂犬病死亡,民國三十七年至四十六年,十年內則有累計超過七百八十二個感染病例。

防檢局委託台大獸醫專業學院教授龐飛,從二○一○年對死亡的野生動物進行監測,去年五月至今陸續收到六隻鼬獾的檢體,並從民眾在雲林古坑、南投溪頭與魚池檢送的三隻鼬獾中檢出狂犬病毒;另在台北木柵山區的鼬獾也發現有疑似病毒,六月十七日已將檢體送到家衛所確認。

農委會家衛所所長蔡向榮說,六月二十六日收到台大送來的組織切片,經過免疫化學染色與PCR檢測均呈陽性反應,不過OIE標準檢驗程序,須以新鮮的腦組織做螢光抗體染色檢驗,由於沒有新鮮的腦組織,無法確診。不過家衛所上週仍以現有材料做螢光抗體染色,也呈現陽性反應,三種檢測均可見到狂犬病抗原及核酸,且經過基因定序,有五段基因與狂犬病毒相似性極高。

疑是境外動物 傳染病毒

龐飛解釋,因為狂犬病在台已經消失超過五十年,過去鼬獾出現腦膜腦炎死亡,都以為是感染犬瘟熱,但白鼻心的犬瘟熱病毒通常一偵測就出來,鼬獾卻偵測不出,引起研究團隊好奇,今年六月進一步檢測狂犬病毒。鼬獾為何會感染狂犬病?龐飛研判,可能是遭境外進口或走私的動物傳染,也或許狂犬病毒長期存在,只是沒有監測到。

中國曾發生三波的鼬獾咬人感染狂犬病事件,而目前鼬獾在台灣從北到南,普遍分佈在中低海拔的山區,衛生署、農委會已分別緊急進口人與動物用疫苗,並提醒民眾不要接觸野生動物,家中的貓、狗儘快施打疫苗。

山區犬貓 提供免費疫苗

農委會防檢局長張淑賢表示,已提供一萬二千劑免費疫苗給山區犬貓注射,並緊急再進口,八月底可掌握六十萬劑的疫苗。我國成為疫區後,犬貓出口可能被要求加強檢疫,因此提醒須將犬貓帶到國外民眾注意;我國若兩年未有新案例,才可恢復為非疫區。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/17/today-t2.htm

 
< Prev   Next >