首頁 arrow 新聞快報 arrow XX牧場生鮮蛋非產自牧場 誤導消費者/業者稱「註冊品牌」非產地

XX牧場生鮮蛋非產自牧場 誤導消費者/業者稱「註冊品牌」非產地 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/07/17, Wednesday

味全「木崗專業牧場」、統一「元氣牧場」的生鮮蛋品知名度高,但監院調查發現,這些牧場都非農委會登記管理在案的實體牧場,顯為「虛擬牧場」,易造成消費者誤解。監院以衛生署未善盡主管機關依法行政、查處的責任,放任業者提供不實訊息給消費者,通過糾正衛生署。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者陳璟民、楊雅民、洪素卿、鍾麗華/台北報導〕味全「木崗專業牧場」、統一「元氣牧場」的生鮮蛋品知名度高,但監院調查發現,這些牧場都非農委會登記管理在案的實體牧場,顯為「虛擬牧場」,易造成消費者誤解。監院以衛生署未善盡主管機關依法行政、查處的責任,放任業者提供不實訊息給消費者,通過糾正衛生署。

味全木崗、統一元氣無實體牧場

監委程仁宏表示,本案源自一市民選購與牧場同名的市售包裝蛋品,想前往旅遊參訪,卻遍尋不著實體牧場,不禁疑慮蛋品來源、品質,所以提出檢舉。

衛署放任標示不實被糾正

程仁宏與監委洪昭男、楊美鈴共同調查,於台北市與新北市抽查三家大賣場、五家小型超市及兩家有機食品店,共四十七品項的生鮮蛋品標示情形。調查結果發現,「木崗專業牧場」、「元氣牧場」,以及「自然牧場」三產品,「牧場並非確實存在」,顯為「虛擬牧場」。

監委指出,衛生署漠視上述標示不實,或縱有標示實際來源牧場資訊,但字體大小遠小於虛擬牧場,損及消費者權益。

業者:法令若修正會遵守

味全食品公共關係經理翁肇佑和統一公共事務部經理涂忠正都表示,「木崗專業牧場」、「元氣牧場」是產品的品牌名稱,命名符合法規規範,雞蛋的產地也清楚標示在包裝上,若國家法令有所修正,味全必定遵守。

衛生署食品藥物管理局官員表示,盒裝雞蛋雖然有外盒、但並非包裝食品,依據食品衛生管理法,僅須標示品名以及原產地(國),例如標示產地:台灣、品名:雞蛋,其他一般認定為說明文字。也就是說,元氣牧場、自然牧場等並非其產地,而是說明文字。未來會加強宣導教育。但若蛋品聲稱的營養成分不實,則可依「標示不實」開罰。

農委會畜牧處長黃國青表示,將建議衛生署在業者登記時,向農委會查詢牧場登記狀況,以避免「虛擬牧場」的情形再發生。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/17/today-life3.htm

 
< 前一個   下一個 >