首頁 arrow 新聞快報 arrow 洪仲丘案 聲押連長徐信正

洪仲丘案 聲押連長徐信正 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/07/18, Thursday

陸軍下士洪仲丘禁閉枉死案軍高檢昨夜再聲押第二人!除五四二旅副旅長何江忠上校已遭羈押,軍高檢昨大動作約談五四二旅旅長沈威志少將等八人到案,並在偵訊後昨夜聲押旅部連連長徐信正少校,另上士范佐憲經漏夜偵訊,也可能遭軍高檢當庭聲押。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者吳明杰/台北報導〕陸軍下士洪仲丘禁閉枉死案軍高檢昨夜再聲押第二人!除五四二旅副旅長何江忠上校已遭羈押,軍高檢昨大動作約談五四二旅旅長沈威志少將等八人到案,並在偵訊後昨夜聲押旅部連連長徐信正少校,另上士范佐憲經漏夜偵訊,也可能遭軍高檢當庭聲押。

最高軍事檢察署檢察長曹金生昨夜證實,徐信正已遭軍高檢以涉陸海空軍刑法「未依法定程序種類處罰罪」和刑法「職權妨害自由罪」,向軍事法院提出聲押。

至於旅部連士官長陳以人則在偵訊後,連同其他六人被請回或飭回,陳以人並特別轉至六軍團二一砲指部隔離管制。

陸軍司令:有不合法掩飾

陸軍司令李翔宙上將昨晚也召開記者會,神情激動強調軍隊不是黑道組織,不容任何流氓的存在,也容不下任何不肖之徒,要求軍檢嚴格公正審判,絕不寬貸,並坦言此案在案發當初就有以不合法手段,掩飾成合法的過程和作為。

北部地方軍檢昨另分二路,由軍事檢察官到楊梅二六九旅,當面約談遭家屬質疑涉嫌操死洪仲丘的戒護士陳毅勳、李念祖、陳嘉祥、黃冠鈞和李侑政等五名士官,於傍晚完成約詢。

據了解,沈威志、范佐憲等八人昨一早到國防部軍高檢報到接受偵訊。旅部連連長徐信正昨訊後,軍高檢於夜間十一點決定向軍事法院聲請羈押。至昨夜截稿前,范佐憲還在接受偵訊,軍高檢不排除當庭聲押。(網管;已聲押)

昨約談8人 查禁閉過程

昨天被約談到案的八人中,包括被聲押的徐信正、已遭軍方送辦的五四二旅旅長沈威志、上士范佐憲、士官長陳以人及二六九旅醫官呂孟穎;還有原未在軍方十三人法辦名單中的五四二旅政戰主任戴家有上校、參謀主任張治偉上校和旅部連副連長劉延俊。

據了解,軍高檢昨天約談八人,主要在釐清五四二旅趕送洪仲丘禁閉的過程,包括沈威志在批核前是否發現程序不對(僅召開士評會、未召開人評會)等問題?張治偉在呈核禁閉公文前是否發現異常?戴家有為何在洪仲丘沒有完成身心評量前,甚至已接獲洪仲丘簡訊求救,仍同意將洪送禁閉?

范佐憲和陳以人方面則釐清為何未依規定擅開士評會、趕在洪仲丘退伍前送禁閉?並針對連日外界質疑兩人和洪仲丘間是否有恩怨,還有與何江忠的關連,再進一步追查。

旅部連連長徐信正和副連長劉延俊部分,則了解何江忠當面施壓過程,以及為何在禁閉程序未完備前,就在六月二十七日蓋章,並連夜將公文呈核旅長關洪仲丘禁閉。醫官呂孟穎則出庭釐清急救送醫過程是否有疏失。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/18/today-t1.htm

 
< 前一個   下一個 >